爱上浪漫 8.4分
读书笔记 第1页
孤独の観測者

1、星象学和算命经久不衰,这表明我们多么渴望得到理解。这种愿望远远超过了我们的疑心,我们倒不去怀疑这些理解有多准确。

2、尽管人们通常欣赏以清晰明了的方式进行交流,但我们不应忘记,大家对于那些故弄玄虚、令人不得要领的人或事却怀有一种敬畏之情,这种现象实在令人费解。

3、学术界的受虐狂反映了形而上学的偏见,那就是,认为真理一定需要通过艰苦的努力才能获得,因此那些能够容易阅读或者容易学到手的东西一定无足轻重,靠不住。

4、与此类似的是,艾丽丝完全不明白,埃里克沉默寡言,其实只表明他这个人非常乏味,她反而认为他为人深刻,志趣非凡。她就像一个终其一生孜孜不倦地研究黑格尔的学者,深信他是个天才——而一个不客气的批评家很可能指出,这位德国大哲学家其实只是一个很平常的思想者,他只不过有两三个出色的观点,而且根本不懂得如何将自己的观点表达清楚。

5、在人生的大部分时间里,人们都很可能糊里糊涂地打发日子,并没有什么始终如一的价值体系。

6、心中的意识和愿望总会补充(有人甚至认为代替)眼中看到的景象。我们很少依靠眼前所见,而是按照心头早已存在的意象行事,匆匆一瞥所见到的那些形象只是作为补充而已。

7、“他也不过是另外一个人而已。”——这也是萧伯纳那句著名的格言的翻版,他说爱情只不过是对一个人和另一个人的差别加以夸大的奇怪的过程。

8、艾丽丝又过起以前的那种独居生活来,就像一个人到蛮荒之地旅行一圈回家后那样,在最简单的日常生活琐事中享受到很大的乐趣。她如今夜里可以摊开四肢躺在床上,可以去看好久没有联系的朋友,可以向一大叠尚未阅读的书开刀,还可以到夜校报名学意大利语。她觉得平静极了,简直无法理解人怎么会舍得放弃这样的生活,卷入到乱七八糟的爱情游戏里面去。

0
《爱上浪漫》的全部笔记 78篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端