浪潮之巅 9.1分
读书笔记 奔腾的芯(英特尔-Intel)
玉奇

英特尔公司是全世界最大的半导体公司,全世界一大半的计算机使用他的处理器。它是由GordonE.Moore和Robert Noyce在1968年创办的。他俩在1956年还与另外六个人创办了仙童半导体,只不过后来叛逃。八十年代以前,所有的计算机公司如IBM都自己设计处理器,英特尔只生产性能低的微处理器,来补充低端市场。1981年IBM帮了英特尔的大忙,他在自己设计的IBM PC机中使用了英特尔的8086处理器,1982年,英特尔又研发了80286,用在了IBM PC/AT上。1985年康柏造出第一台IBM PC兼容机,全世界出现很多兼容机厂商,为了和IBM PC兼容,全部使用的英特尔的处理器。由于在个人电脑工业的生态链中,微软的操作系统和英特尔的处理器处在不可替代的地位,英特尔开始崛起。

日本在八十年代股市的总市值占了全世界的一半,世界最大的三家半导体公司也在日本,PC里面日本芯片占到数量的60%。但日本的处理器芯片都是技术含量低的,如存储器芯片。八十年代英特尔停掉内存市场,专心做处理器。1985年英特尔研发出32位微处理器80386,费用高达三亿美元。1989年,英特尔推出过渡型产品80486,超过了所有日本半导体公司。1993年,英特尔推出奔腾处理器,英特尔甩掉低性能处理器的帽子,垄断了计算机处理器市场。

英特尔打过两场仗,一场是和摩托罗拉,一场是和全世界。

摩托罗拉是老牌半导体公司,在二战期间是美军无线通信的供应商,1979年推出16位微处理器68000,比英特尔的8086性能好的多。1982年,摩托罗拉推出68010,比英特尔的80286也要好,之后60020比英特尔的80386也要好。但由于IBM PC兼容机的普及,以及微软的操作系统的支持,英特尔的市场份额不断变大。十年后,摩托罗拉退出处理器市场。摩托罗拉的失败除了这些外部因素,他的内部也存在问题,公司与员工的关系仍然是传统的雇佣关系,大部分员工没有股票期权,而且公司的CEO是世袭到孙子辈的克里斯托弗.加尔文。并且半导体部门只是摩托罗拉的一部分,就算失败也不致死。但就因为摩托罗拉的业务多元化,在微处理器市场败给了英特尔,在手机上碰到了诺基亚,在信号处理器败给了德州仪器。

英特尔与世界的这场战争,其实是CISC与RISC之争。复杂指令集虽然能实现很复杂的指令,但也存在一些问题:首先设计复杂,其次处理器内部很难流水作业,会出现不必要的等待,第三,功耗比较高。精简指令集则很好的解决了上述问题。学术界以及工业界越来越倾向于精简指令集,但英特尔如果也改为精简指令集会失去现在靠复杂指令集建立起来的霸主地位,很多用户在现在处理器上运行的程序会失效。英特尔坚持了复杂指令集,通过高投入研发以及规模效应,让复杂指令集的效率比精简指令集更快。太阳、SGI、IBM、DEC、和HP虽然同为精简指令集阵营,但各自为战,便也不是英特尔的对手。

英特尔与AMD是同胞兄弟,母公司是仙童半导体公司。他俩是既联又斗争。AMD不断推出英特尔的兼容,替代品,英特尔也把一些市场让给AMD。偶尔AMD告英特尔垄断,偶尔英特尔告AMD盗用技术。AMD率先推出64位处理器,挑战英特尔的地位,再加上微软迟迟没有推出新的操作系统,反垄断官司的失败,英特尔很被动。2006年英特尔推出酷睿双核处理器,重新恢复了市场的领先地位。英特尔与AMD之间小打小闹不断,但英特尔没有让AMD死,一是避免反垄断的麻烦,二是有益于激励自己的进步。

由于诺维格定理的存在,英特尔必须寻找新的经济增长点,而且必须防止精简指令集处理器公司的死灰复燃。虽然X86系列处理器由于微软的保驾护航目前是无法替代的,但在服务器市场是使用Linux系统,这就给了精简指令集公司以可乘之机。今后可以往游戏机市场发展,特别是现在的游戏机已经是家庭娱乐中心。

0
《浪潮之巅》的全部笔记 1031篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端