怀旧的未来 8.1分
读书笔记 导言
钊歌夜弦
怀旧不永远是关于过去的;怀旧可能是回顾性的,但是也可能是前瞻性的。
怀旧涉及的是个人传记和群体或者民族传记之间的关系,个人记忆与集体记忆之间的关系。
事实上,有一种对现代状况加以批判性反思的传统是包含了怀旧的,我称这一传统为“外-现代”(off-modern)。
外现代主义既批判现代对求新的迷恋,也批判同样时兴的对传统的重新发明。在外现代主义中,反思与向往、疏离与温情并行不悖。

P2

怀旧——英语词汇nostalgia来自两个希腊词语,nostos(返乡)和algia(怀想),是对于某个不再存在或者从来就没有过的家园的向往。怀旧是一种丧失和位移,但也是个人与自己的想象的浪漫纠葛。
过去与现在、梦景与日常生活的双重形象。

P7

怀旧诱惑我们的是它基本的暧昧涵义;怀旧乃是重复不可重复的事物,把非物质现实物质化。Suzan Stewart 写道:“怀旧就是一种重复,它哀悼所有重复的非真实性,否定重复具有定义身份的能力。”怀旧是在时间上图示空间,在空间上图示时间,阻碍主体与客体之间的区分。
为了挖掘出怀旧的碎片,需要一种记忆与地点的双重的考古学,有关幻想与实际操作的双重的历史。

0
《怀旧的未来》的全部笔记 17篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端