叔本华心灵咒语 6.7分
读书笔记 第1页
孤独の観測者

1、唯有独自一人时,才是真正的自己;当一个人感到孤独无依时,他才会获得真正的自由。

2、拥有理智可以使一个人的生命得到升华,把人提升到命运及其变化之上。这样说并不是指拥有理智就可以掌握命运的走向,通晓未知之事,而是指通过持之以恒的思考不断实践自己的知识。长此以往,就会发现自己的生存目标其实并不是柴米油盐酱醋茶,所谓的世俗生活不过是从属于人生的焰火,真正推动自己不断向前的是通过不断积累的理智。

3、不要去做一个傲慢的人,否则将无法看清自己;不要去做一个虚荣的人,否则一旦失去关注的目光就会枯萎毫无生机。因为虚构的性格,最终只会带来假象和幻灭,而非升华。

4、生活本身是一种富有生机的东西,当你眼中的万物都闪烁着光彩的时候,你所获得的幸福就像一首长诗,令人陶醉。

5、假如你希望别人接受你的观点,就应当冷静地、不带任何感情色彩地将它表达出来。

6、人有时候很可怜,在自己尚未形成独立的思考体系时就被强制性地灌输了诸多人生观、价值观和世界观。这些观念来源于父母长辈、老师同学、社会舆论等方面,就好像一张大网,网住了一个人思想的自由。所以当下就尽量抛弃这种近乎于“偏见”的东西,单纯地看待这个世界,仅仅是看,把所有的画面映射到自己的脑海中,诉说属于自己的心声。

7、我们的习惯就是以轻蔑的眼光看待昨天,殊不知这对自己不公正——简单地想,如果没有昨天的自己,又怎么会过渡成今天的你。过低评价之前的成就只会让今天的自己更加卑微渺小,而事实并不是这样。

8、一个有优良品格的人往往走的都是言之有物的路线。所以在张口之前,先想想有没有必要说这句话,以及这句话究竟合不合适说。虽然刚开始会觉得说话前先过脑子挺费时间,但是用不了多久你就会发现话里面越来越有内容,而不再空洞苍白,并且能节省很多时间用来思考。

9、或许人的原貌应该是从容不迫的,就像路旁的小花,水底的游鱼,风中摇曳的树叶,雨中流淌的河水,从内而外透露着自然而然的风韵。但是现在看来,这已经变得很困难了,因为做到的人少之又少。

10、一个理智又有经验的人无论处在什么关系中,都始终可以保持坦率诚恳。不去掩饰什么,也没有什么好欺骗的,虚假的东西即使现在不暴露马脚终究会有那么一天,那时会比现在更尴尬,所以为人坦诚是最有价值的处世技巧。

11、人们害怕恐惧,其实是源于一种无厘头的心理——我消失了,而世界还存在。诚然,没有了任何人地球还是照样运转,地球不会为一个人的生死而停留片刻。这种恐惧不失为一种幻觉,它把这个世界的主体偷换成表象的万物,而实际上这个世界的真正主人是意志,你的全部世界就是你的意志,所以对死亡的正确解答应该是:“这个世界虽然消灭,但是我的自我内在核心却永远长存。 ”

12、你只需知道,我们的存在,不过是漫长时间中的一个刹那,一个转瞬即逝,一个间奏而已,生前和死后并无不同,所以死后有什么好担忧的呢?这些担忧不过让我们在走向死亡的途中徒增烦恼罢了。

13、如果你来世一遭是为了得到可怜巴巴的世俗幸福,如财富、名声、事业、温馨的家庭,那么即使你苦心经营,时而得到幸运相助,但你所苦心经营的依然会在各种未知的天灾人祸里毁于一旦。 其实面对它们,就像身处于大雾之中,看起来抓得住摸得着,其实不过都是惘然,阳光一晒就立刻消失得无影无踪,剩下的就是真正生活的含义——享受过程,自我修炼升华。 属于自我内在的东西是坚不可摧的,你会懂得。

14、伏尔泰说,形容词是名词的死敌。

0
《叔本华心灵咒语》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端