曲式学基础知识问答 目前无人评价
读书笔记 附属部分之引子。和引子型陈述。
nolix

音乐作品曲式结构中,基本结构之外的部分都属于附属部分,一般不影响曲式的类型,不直接参与曲式结构的形成,主要包括引子、连接部和结束部分。引子是进人乐曲基本部分之前的准备,通常位于乐曲或所准备的某一部分之前,可能属于整个乐曲,也可能属于乐曲的某一部分,其长度与整个作品规模相适应。引子常以后面主题的某些因素为基础,如旋律片断、织体形态、节奏音型等,甚至仅用一个和弦重复引导基本部分的呈示。引子一般没有清晰的主题感,以免削弱基本主题的主导地位。为乐思发展的需要,某些曲式结构中引子也可能形成独立引子主题。

--

引子型陈述:引入功能,有时也会有概括性,通常没有内容,由一组音、一个和弦或几个和弦配上伴奏织休构成,基本部分容易区分开。虽然没有完整的主题旋律,但 力度、速度、织体音型等方面决定了后面音乐的性格。引子有某种独立性的主题,或引用基本部分的主题内容。引子末尾有时为主题陈述做属功能准备,引子与后面段落用休止、渐慢、延长记号等分隔开。

0
《曲式学基础知识问答》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端