证券价格操纵及监管研究 评价人数不足
读书笔记 价格操纵的过程与实例
傻白甜 🎀

一般而言,一个完整的股价操纵案件,通常分为以下几个步骤:

1. 吸货建仓

要操纵股价,通常必须使市场上流通筹码减少,因此操纵初期,必须先以低成本将筹码集中。

而建仓过程通常需要缓慢进行,以不引起投资者和监管部门注意。

至于方法,一般是 “庄家” 通过分散在多家证券公司的大量个人账户买进,从而导致股东人数的减少。

例如,筹码集中度高达 82. 91%

🔯

2. 制造交易活跃假象,拉升股价

在主力吸收了市场上大部分筹码之后,公司和相关机构会配合发布公司利多消息。

主力则一面开始从事对倒买卖,增加该股票成交量,以制造市场活跃的假象,一面配合缓慢拉高股价,以吸引一般散户进入,同时借机卖出低价时买进的股票获利,降低操纵成本。

我国由于庄股盛行,散户跟随庄家投资之风普遍,因此,当一股票成交量放大,且股价逐渐上升,就被视为有主力介入,股价容易上涨,散户通常愿意买进追高,因此为吸引散户,主力必须制造交易活跃的假象。

例如,操纵者利用对流通股的绝对控制,进行不发生实际转移的股票买卖,以拉抬股价、制造气氛,吸引跟风者买入。

🔯

3. 震荡洗盘

操纵市场通常需要一个所谓的洗盘阶段,这一阶段庄家持续进行对倒交易,使得股价出现大幅震荡的情形。

主力一般会先拉高股价,出现连续数日盘中达到涨停或以涨停收盘,使股价达到不合理价位,然后又使股价数日出现盘中跌停或跌停收盘,让一般散户有股价无法继续冲高的错觉。

在此种情况下,一些信心不足的散户会卖出股票出场。

🔯

4. 股价回落期

当洗盘结束,庄家可能继续公布利好,因流通筹码减少,股价上升到不合理高位,庄家开始大量卖出,此时股价可能连续跌停,散户遭受惨重损失。

🔯

配合锁定筹码,趁机放出利多消息,以配合股价抬高的合理性、利多消息在媒体出现。

偏爱小盘流通股,流动性相对较高的股票,基本面有潜在变化的股票。

0
《证券价格操纵及监管研究》的全部笔记 36篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端