宋代士绅结社研究 7.2分
读书笔记 引言
谷芷君

P4

总体来说,“士绅”被用于指称唐宋推行科举制度以后崛起的知识阶层。 但由于文化的差异,对于相近的研究对象,不同国度的学者使用了不同的概念。首倡士绅研究的日本学者多使用“乡绅”一词,研究侧重于对士绅身份的探讨;美国学者则多用“gentry”、“elite”,侧重探究士绅的社会影响。由于研究重点的不同,日美两国学者彼此之间及各自内部在士绅的界定上存在一些分歧,主要体现在三个方面:一、是否包括现任官员;二、是否包括生员;三、是否包括无功名但在地方具备影响力的人物。早期从事士绅研究的中国学者如张仲礼、翟同祖、费孝通等,大多具有海外留学背景,他们使用“绅士”、“乡绅”等历史上固有的词汇,对应汉学家所指称的士绅阶层,因此同样继承了这样的分歧。 20世纪80年代后,国内学者多接受张仲礼对“绅士”的界定,即绅士“必须具有某种官职、功名、学品或学衔”,并且可以划分为上下两个集团,“通过初级考试的生员、捐监生以及其他一些有低级功名的人都属于下层集团;上层集团则由学衔较高的以及拥有官职——但不论其是否有较高的学衔——的绅士组成”。这是对知识阶层较为广义的界定。

P4-6

将视野投向宋代。海外学者以美国为突出,柯睿格(Edward Cracke)、郝若贝(Robert M.Hartwell)、韩明诗(Robert P.Hymes)、戴仁柱(Rechard L.Davis)等均在各自的研究课题中取得了出色的城郭。由于受郝若贝“唐宋变革论”模式的影响,美国汉学家普遍相信中国古代社会在唐宋间出现了重要变革,统治阶层由唐以前的世袭精英阶层转化为北宋的职业精英阶层,并到南宋发展为地域精英阶层。

他们一般使用“elite”(精英)一词来命名其宋代的研究对象,由于注重精英的社会影响而在使用该词时涵盖较宽,既包括科举功名获得者和退职官员,也包括现任官员,还包括虽无科举功名但在地方拥有影响力的人物。在汉语学界中台湾也取得了较丰富的成果,其中陶晋生、黄宽重、梁庚尧等人较为突出。他们的特点是使用“士绅”或“士族”指称宋代知识阶层,并将唐宋以来由科举制度早就的新型社会称为“士绅社会”,其宋代士绅研究均置这一立论之下考察。内地学者对宋代知识阶层的民间影响尚未给予充分关注,但有些论著已开始使用“士绅”、“乡绅”、“士人”一词来指称这一阶层。.......综合以上考察,本书将“士绅”界定为具有影响力的知识阶层,其构成要素就是知识和影响力。

P14-15

海外学者对士绅结社的研究亦有相当成果。日本以对敦煌文书的相关研究最为突出,这方面竺沙雅章的《敦煌出土“社”文书的研究》 、铃木中正的《宋代佛教结社的研究》为代表,但与中国的敦煌学研究成果一样,因史料限制,其研究仅限于北宋初期。守屋美都雄《社的研究》对社的变迁作了精辟的考述,但由于其侧重研究社的起源,对宋代士绅结社发掘有限。

0
《宋代士绅结社研究》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端