正义之心 8.6分
读书笔记 第15页
豆瓣不豆鼻
索西斯发现,不同类型公社存活率的差异非常明显:在创立20年后,只有6%的非宗教公社依然存在,与此呈鲜明对比的是,宗教性公社的存活率为39%。
一个主变量:每个公社要求所属成员作出的牺牲行为的数量。比如戒烟戒酒、进行一段时间的斋戒、遵从公社的着装要求或者发型要求,或者切断与外界的联系。对于宗教性公社来说,牺牲行为数量多少对其的影响非常线性:公社要求的牺牲越多,公社的寿命就越长久。但索西斯惊讶地发现,非宗教公社要求的牺牲行为对公社的存活并没有积极影响。多数非宗教公社在8年内消失殆尽,而且牺牲行为数量与公社寿命之间并没有直接的关联。

可能因为信仰社会主义公社渐渐少了,因为国家政体或制度的改变,造成洗脑式公社没了社会基础。而宗教式公社要顽固,因为是建立在宗教上,在国家政体不吻合时可转入地下,只要宗教信仰不崩溃,那就不容易消失。

0
《正义之心》的全部笔记 54篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端