正义之心 8.6分
读书笔记 11章对宗教的误解
豆瓣不豆鼻
这类书籍的标题多具有争议性。
先来看看山姆·哈里斯,他将自己的著作起名为《信仰的终结:宗教、恐怖以及理性的未来》(The End of Faith: Religion, Terror, and the Future of Reason),
接着来看理查德·道金斯的《上帝错觉》,
以及丹尼尔·丹尼特(Daniel Dennett)的《破除魔咒:作为自然现象的宗教》(Breaking the Spell: Religion as a Natural Phenomenon),
这类名称中最为直白的当属克里斯多夫·希钦斯(Christopher Hitchens)的《神不伟大:宗教如何荼毒众生》(God Is Not Great: How Religion Poisons Everything)。
以上4位作者便是如今新无神论运动中闻名的4大骑士,不过在这里我不讨论希钦斯,因为他是一名记者,他所写的书籍是丝毫不加掩饰的争论性谩骂。除他之外,其他3位都是科学家:哈里斯在那时是学习神经科学的一名研究生,道金斯是生物学家,丹尼特则是在进化论方面发表过大量文章的哲学家。这3人一起为科学正名,阐述科学价值观——特别是科学的开放性,以及科学一直以来对逻辑、实验证据,而非信仰、情绪的坚持。

称四个无神论者为骑士也挺讽刺的,没有基督教,哪来的骑士?

0
《正义之心》的全部笔记 54篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端