官场现形记(上、下册) 8.4分
读书笔记 第1页
dashu

清朝官场的几大弊病:

一、贪。这个自不用说,上至老佛爷,下至州县小吏,无不以敛财为能,无论是朝廷拨款也好,社会救助的善款也罢, 总会被层层盘剥。又比如书中的华中堂,通过自己开设的古董店为“雅贿”提供了门路。

二、庸。巡抚数日不办公,竟然只是为了求神拜佛;朝中重臣甚至因为盲目排外而拒绝使用效率更高的现代交通工具;陆路提督居然不不能骑马;经办洋务的能吏对于具体事务其实也是一知半解,沽名钓誉,想借此镀镀金罢了;按察使居然靠自己的母亲的建议来明辨是非、定纷止争;所有下属遇事能拖则拖,能推则推,实在绕不过去的就任凭他人决断。

三、恶。一省巡抚,竟然放任辖区范围内国有矿权的流失,只有自己好做官即可;中层军官为了仕途晋升,居然将自己的女儿献给上司做小妾;遇有中外交涉事项,一味的委屈求全,毫无权略手段。

从此书还可以看出师爷、姻亲等官员身边人员在搬弄是非、上下其手方面起了超乎常人想象的作用

0
《官场现形记(上、下册)》的全部笔记 14篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端