向前一步 8.1分
读书笔记 找到“理想的人生伙伴”
Super ku

浅谈读此书之感前,先说一个另外的感想。

想一想,五年以后,你想干什么?认真的想,然后估计达到此目标的时间,一直倒退到现在,就能明白此刻应该迫不及待去做的事情。

很好,目标带动行动。杨绛说过,现在的人往往是想的太多,行动太少,读书太少。行动起来~

然后,关于行动,又有一个值得思考的问题。往往在我们下定决心去行动的时候,如何坚持?健身房里,窗外的好天气,清风,黄昏,湖水......是否该停止,走出去享受多好。清晨的被窝里,温暖,柔软,美梦......是否该起床晨跑,躺着继续睡多好。这种想法反复出现,消耗着自己的能量。

所幸,翻到了一本书《Getting things done》,里面非常多的哲理,对我来说,每句话看了都是深深有力的点头称赞。

比如,“像实干家一样思考问题,像思想家一样付诸行动。”--实干家是不会泛泛而谈,思考问题的方式往往是从实际出发,实事求是。而思想家所付出的行动,都是高瞻远瞩,目标明确。这样处理问题的方式就是从容之道。

再比如,“当着手处理平凡琐事的时候,必须着眼于大局,这样一来,所有的烦琐小事才能够沿着正确的方向发展。”--涉及到心态的问题,烦琐小事如果过于集中精力,往往会消耗心力,当处理烦琐小事的时候,着眼大局。

最后,“没有明确任务的展望充其量只是一个梦想,而缺乏前景的任务只是痛苦和艰辛的劳作。同时拥有前景和任务才是世界的希望。”当有了明确任务,这些展望就不只是梦想。而能看到的前景,任务就会变得有希望。相互补充与鼓励,1+1>2

以上,有关这本书,还有更多值得探索与思考的。里面有句话,我看了可谓醍醐灌顶。“任何没有找到应有的位置和恰当的存在方式的事物,都会盘踞在我们的脑中,成为悬而未决的问题” 。

所以“持续不断且毫无成效地深陷于我们不得不处理的事务当中,是对时间和精力的最大浪费”。

思考,行动,放松,及when,how,where......管理自己的思维,控制力会让人生更加不同。

所以,当我在健身房里挥汗奔跑的时候,我很欣喜,离健康更近一步,饱满的精神状态,让我更自信。当我持续不断沐浴着清晨的阳光,向前迈进时,我很快乐,今天又是暂新的一天。

回过头来,我们继续阅读《向前一步》该书,那么结合上面提及的从容之道。首先想到的是,我从书中看到了哪些新观点,是否同意,能学到什么。

很多时候,书中讲到的问题,照看小孩,家务分工,都是每个职场女性会遇到的,有句话成为作者的座右铭,“完美,不如完成”。很纳闷,完成就已足够了吗?那人生伴侣是不是也是如此。完美,是不可能的吧!所幸,作者遇到的是一个可以与她互补的人,丈夫很乐意处理家中的问题,尊重另一半的事业,理解另一半的野心。同时,也获得了家中妹妹的支持。再加上作者的行动力。成就了她“向前一步”的姿态。不由得想起,越努力,越幸福。

认真思考,自己期待的另一半是怎样的吧!而当自己遭受挫折的时候,有一种诀窍,就是假装自信。这很重要!

0
《向前一步》的全部笔记 911篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端