证券价格操纵及监管研究 评价人数不足
读书笔记 股票价格:理论模型分析
傻白甜 🎀

股票价格是众多因素综合作用的结果,其中最重要的两个因素是:

股票的基本面价值(真实价值)和市场对股票的供求情况。

🔯

在基本面价值不变的情况下,对股票供求的不平衡将对股票价格产生显著影响:

股票供应不求时,股价将攀升。

反之,股价将持续下跌。

🔯

股票价格变动有两个途径:

一是改变其价值;二是改变其供求关系

· 如果股票价格由于价值变动而变动,那是投资者对股票投资价值作出的理性反应。

· 投资者还可以通过改变股票的供求关系影响股票价格。

一般而言,投资者拥有的股票占可流通股票的比例越高,其对股价的影响就越大。

即如果某一投资者拥有上市公司所有可流通股票,那对股票价格就有绝对的控股权,这时的股票价格完全取决于供求关系。

🔯

资金雄厚的投资者由于信息的收集和处理上具有规模效应,其相对于其他投资者来说具有一定的信息优势。他们会不断搜寻被低估的股票,并集中持有,导致这类股票的股权集中度提高。

由于对股票需求的增加,使得股票价格向上不断逼近基本面价格。

反之,在得知股票价格被高估后,资金雄厚的投资者将会卖出,导致这类股票的股权集中度降低。

相应的,因需求减少,股票价格向下逼近其基本面价格。

🔯

恶意操纵者会根据一定的标准,选定特定的股票集中持有。当其控制时股票数量足够多时,就能够控制股票的供求关系,并通过这种供求关系影响股票价格,使得股票的价格远离其基本面价值。

0
《证券价格操纵及监管研究》的全部笔记 36篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端