正义之心 8.6分
读书笔记 第12页
豆瓣不豆鼻
那么为什么我们要支持一方,认同道德是(一部分是)有关群体的适应性呢
在本书接下来的部分,我会给出4个理由。我将在有关多层次选择(包括群体选择)的辩护中摆出4个“证据”
证据1:进化的重大转变。地球生命的历史一次又一次地展示出“重大转变”的例证。每当搭便车问题在一个生物层级被抑制住,更大更有力的运载工具(超个体)就在下一个层级出现,这些超个体带有分工合作、群体内利他主义等新特性。
证据2:共享意向性。人类进化出的共享意向以及其他心理表征的能力使我们成功跨越了卢比孔河,并使我们的祖先能够维持群体的良好运转。这个能力使早期人类能够分工合作并进化出评价每个人行为的共同行为规范。这些共享行为规范是道德阵营的开端,而这些道德阵营如今主导着我们的社会生活。
证据3:基因和文化的共同进化。从我们的先祖渡过卢比孔河并共享意向开始,我们的进化就分为了两个方向。人们创造出新的习惯、规范以及制度来改变我们群体归属特性的适应程度。特别要指出的是,基因和文化的共同进化给予了我们一系列的部落本能:我们乐于将自己标记为群体的一员来体现归属性,我们会优先选择与群体内成员进行合作。
证据4:快速的进化。人类进化在50000年前并没有停滞不前或减缓速度,反而加快了步伐。基因和文化的共同进化在近12000年进入白热化阶段。我们不能因为现代社会的采猎模式在50000年前就已经锁定的原因,就假定它代表了人类的普遍天性。大规模的环境改变(70000~140000年间发生的)以及文化变革(全新世时期发生的)在我们试图理解我们是谁

作者是个群体选择派,道德的基础就是建立在群体选择,然而这个派别在生物演化学家里属于大部分人反对的。

超个体来解释群体如何甄别利他基因的不让人信服。合作行为可能是道德的开端,但并不能作为群体选择的论据。3可以作为道德开端的证据,同样不能作为群体选择的证据。演化的快不快和群体之间是否有直接关系不知道,很多动物也都是群体生活但没演化得超出一般速度。那么人的例子就可以当做群体选择的例子了么?

作者为了证明道德的起源,还得顺带证明群体选择,很是辛苦,然而有可能是建立在空中楼阁的,这一章的信服度大大降低。

0
《正义之心》的全部笔记 53篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端