小王子三部曲 6.7分
读书笔记 风沙星辰 航线
一字并肩摄政王

“那是凌晨三点多的时候,四周一如往常一片寂静,忽然我们听到主管抬高音量向检查员说: “雷克里凡昨天晚上没有在卡萨布兰卡降落。” “啊!”检查员回道,“啊?” 他从睡梦中惊醒,努力驱赶睡意,以显示他的关切之意,然后说: “啊!这样吗?他没成功飞过去?他折返了吗?” 公交车后方传来简单的回答:“没有。”我们等着听接下来的内容,但那声音已经戛然而止。随着时间一秒一秒过去,我们越来越明显地知道那个“没有”之后不会再有别的话语,那个“没有”是不容争辩的。雷克里凡不但没有在卡萨布兰卡降落,而且他永远也不会在任何地方降落了。”

万万想不到圣埃克苏佩里的文笔是如此的惊艳,如此的浪漫,看来他在《小王子》里的简明文笔是有意为之的。这一段看起来平平无奇却让我想到了作者的遭遇,其离奇经历早已成了传奇,他的最后消失可以被解读为坠机,也可以如其笔下所说“他永远也不会在任何地方降落了”,即他永远翱翔在蓝天下。

“就算飞行过程平安快乐,当飞行员飞越一段航路,他并不只是观赏了一片风景。大地与天空的色彩,风在海面刻画的痕迹,黄昏时分的金色云彩——他不是在观赏它们,而是在思索它们。仿佛农夫在他的田地中巡视,透过千百个细微征象,预见了春天的脚步、霜冻的威胁、大雨的到来,一名专业飞行员也巨细靡遗地解读下雪的迹象、起雾的征兆,细细探看眼前的夜晚是否将顺利愉快。飞行机器原本应该让他得以远离世间的问题,事实上却更严酷地考验他挑战自然界重大课题的能耐。他独自置身在凶猛的天空施加于他的宇宙判决中,必须不断与山、海、暴风雨这三个基本神祇周旋,奋勇保护他负责载运的邮件。”

在作者笔下,飞行员的工作俨然是世间最棒的工作!他们能见常人之不能见,与大自然中最暴烈的神明搏斗,为的只是他负责保护的邮件。

0
《小王子三部曲》的全部笔记 25篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端