异物感 8.3分
读书笔记 Highlights
Kaka Yuan
科技的每一步发展似乎都在制造新的交互,每一种交互都在慢慢侵蚀身体的触角,取代时间的作用,直接移植新的、莫须有的扁平经验。
柯布对早期纯粹主义造型法则的背叛,应与他思想观念的不断成熟、对世界看法的不断完善有关。20 世纪 20 年代的不断尝试,让柯布发觉白色住宅变旧的方式并不美好,它们似乎经不起时间的考验,而耐久性正是民间建造的魅力之一。
一幅著名的插图中,柯布画下了人与洪荒世界的神秘关联——太阳。日复一日,它的轨迹掠过苍穹,正好画出一个拱。
阿尔托参加 CIAM 成立大会并参观了柯布的建筑,他的思想发生了一次相当重大的转变。欧洲其他国家新生的现代主义建筑语言给他莫大的希望。这才是我们时代的语言!阿尔托迅速转向现代主义,而芬兰民族文化的简单和历史的短暂给这个国家迅速接受现代文明提供了契机。阿尔托几乎立即抛弃了阿斯普朗德,设计了帕米欧肺病疗养院。
阿尔托似乎在告诉人们,真正的建造活动,应该根植于日常生活和阳光土地,带着劳作的快乐;那些正襟危坐的「杰作」,却往往因为承载了太多的寄托、学问、先例和规则而失去生命,成为教条的模板。
是什么发明将人类提升到动物之上,并给他提供了一份全新的、无比丰富的食谱?显然是对火的驯化,出现了以壁炉为中心的房间,肉类和植物被煮熟了吃。
为什么有的建筑师走了不少地儿,看的也不少,却不会提炼,更不会转换呢?而阿尔托,在他作品里面能看到很多来自古代的、来自别人的东西,却又能天衣无缝地转化成自己的作品。
用典多了的话,有时候真的是把气韵给打断了。只有非常少的作家,他们才能够在大量的用典里面找到自己说话的口气。可是我觉得即便有这样的能力,随便用典也不见得是好事。好的诗人,就直接就把日常景物信手拈来。
希腊文化里面也有两种,一种是非常几何理性的,还有一种是自由生长的。拿城市规划来说,前者对应的是米利都,后者对应的则是雅典。
他倾向于把自己想象成一位「圣·阿尔托」,这是最可怕的一件事。看小古利琛的记述,到晚年,他已经听不进任何批评了。
对于一个与自己作斗争的人来说,实在已经没有敌人了,还要努力什么呢?那么就盖一个夏季别墅,把自己供起来好了。邬志刚老师说得好,他说夏季别墅就是神庙,阿尔托给自己盖的神庙。真是啊,临水而建、四面空阔、大石雄踞、仰观星斗,还有矩形体量中蕴含的宇宙法则…
作为一种建筑语言的形而上探索,「观法」的目标是借助于山水画的构图语言,通过有别于西方透视学的视错觉构造法,来营造「山水自然」的深致远意。这是人力对造化的传移模写,将崇高的精神理想蕴含在灵活机变的生命意识当中,不同于一透视的不朽纪念性。
当年格罗皮乌斯特别怕他一手开创的现代建筑教育制度专门培养工具。他反复强调:「我们最高的目的,是培养一批能全面看问题的人,不要他们早早钻到专门化的狭窄胡同里去。……现代建筑要求建筑师有广泛的知识,博采众长,而不是狭隘的专门家。」他批评专门化教育说:「人被局限于生活的一个方面,越来越多地失去和生活整体的内在联系。」他要造就的理想学生是「把艺术家、技师、业务家的品质集中于一身的人,又会手艺,又会机械,又懂艺术。」
0
《异物感》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端