证券价格操纵及监管研究 评价人数不足
读书笔记 第21页
傻白甜 🎀

(1)连续交易操纵。单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券交易价格或者证券交易量,构成连续交易操纵。

(2)约定交易操纵。与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量,构成约定交易操纵。

(3)自买自卖操纵。在自己实际控制的帐户之间进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量,构成自买自卖操纵。

(4)蛊惑交易操纵,即操纵市场的行为人故意编造、传播、散布虚假重大信息,误导投资者的投资决策,使市场出现预期中的变动而自己获利。

(5)抢先交易操纵,即证券公司、证券咨询机构、专业中介机构及其工作人员对相关证券或其行人、上市公司公开作出平价、预测或者投资建议,在此前后买卖或者建议他人买卖相关证券,并且直接或者间接在此过程中获取利益。

(6)虚假申报操纵。是指行为人持有或买卖证券时,进行不以成交为目的的频繁申报和撤销申报,制造虚假买卖信息,误导其他投资者,以便从期待的交易中直接或间接获取利益的行为。

在同一交易日内,在同一证券的有效竞价范围内,连续或者交替进行三次以上申报和撤销申报,申报笔数或申报量占统计时段内总申报笔数或申报量的 20%,可认定为频繁申报和撤销申报。

(7)特定价格操纵。指行为人通过拉抬、打压或锁定手段,致使相关证券的价格达到一定水平的行为。

(8)特定时段交易操纵。又分为尾市交易操纵和开盘价格操纵。

尾市交易操纵,是指在收市阶段,通过拉抬、打压或者锁定等手段,操纵证券收市价格的行为。

开盘价格操纵,是指在集合竞价时段,通过抬高、压低或者锁定等手段,操纵开盘价的行为。

0
《证券价格操纵及监管研究》的全部笔记 36篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端