人生中不可不想的事 8.7分
读书笔记 生气/独处/爱恨
🍀
你是否注意过自己为何对朋友生气?因为你对他有所期待,如果这份期望不满足,你就失望了,这意味着:在内心里,在心理上,你是依赖那个人的。因此每当心理上的依赖产生时,一定也存在沮丧,从沮丧不可避免地会衍生愤怒、悲痛、嫉妒及各种形式的冲突,这就是为什么你在年轻时一定要了解这些问题的原因,同时你必须以自己的全心全意去爱一个东西,譬如一棵树、一只动物、你的老师、你的父母,然后你才会发现没有冲突与恐惧是什么意思。
大部分的人都不能单独生活,因此他们需要伴侣,单独生活需要极大的智慧,而你必须独处才能发现神或真理。有伴侣或孩子都是很好的,但是,我们很容易在家庭工作中迷失了,在这种无聊、单调的腐化中迷失了,我们习惯了这种生存方式。大部分人只把我们的信心放在一件事情上面(把所有的鸡蛋放在一个篮子里面),离开了我们的伴侣,生活就不再丰富,离开了家庭,我们就失去了作用。
你可曾一个人出去散步过?坐在一棵树下,不带书,没有伴侣,完全一个人,然后去观察落叶。听水波轻拍岸边的声音,听渔夫的歌声,观看鸟儿飞翔,以及你自己此起彼落在脑海中追逐的思绪。如果你能够独处并观察这些事,你就会发现惊人的丰富内涵,它是永远不会被毁灭的。
我的心中充满了恨,请你教我如何去爱好吗?
没有人能教你如何去爱,如果人类能被教会去爱,世上的问题就非常简单了,不是吗?如果我们能从书上学会如何去爱,就像我们学数学一样,这个世界一定很美妙,世上就不会有仇恨、剥削、战争、贫富悬殊,我们都会彼此非常友善了,但是爱不是很容易到来的。
仇恨是很容易的,但是爱就困难多了,你无法学会如何去爱,但是你可以观察恨,然后把它轻轻地放在一边。
不要和仇恨的感觉作战,不要说恨人是多么糟糕的事,只要观察恨是什么,然后把它丢掉,漠视它的存在,它是不重要的,重要的是别让恨在你的心中生根,你明白吗?
你的心就像沃土,如果给予足够的时间,任何问题来到其上,就会像野草一样生根,然后你就得费心去把它拔掉,可是如果你不给问题足够的时间生根,它就没有地方生长而自动枯萎了。
如果你鼓励恨,给它时间生根、滋长、成熟,它就会变成一个大问题,如果每一次恨的感觉生起时,你让它过去,你就会发现自己的心思变得异常敏感,但不是多愁善感,如此你就会明白什么是爱。

(对于很多情绪都是这样,不要去逃避、抵制它,而要去观察它如何运作,然后无视它)

0
《人生中不可不想的事》的全部笔记 327篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端