蒙古帝国的兴亡(上下) 7.7分
读书笔记 向大河之国扩张
落葉知秋可烹茶
原本南宋这个国家,一直披着君主独裁制的“皮”伪装自己。但事实上,自从在金朝的压力下勉强于长江以南保住国土之后,南宋变带有浓重的军阀集合体的色彩。沿着南宋北部的国境线,从长江上游依次为四川制置司、京湖制置司、两淮制置司(进而还分为淮东制置司与淮西制置司)三个巨大的军团,他们成为南宋军阀们的主要根据地。
“鄂州之役”之后,贾似道首先立足于这些军阀、武人的实力均衡,进而在暗地里导演了武人内部的斗争,最后,从弱势的力量开始予以强行肃清。他曾长期拥有宰相的独裁专权,因此从对南宋的旧疾——军阀权力施以压制、统率这一点来看,在某种程度上他是成功的,但也仅仅是在某种程度上而已。毕竟军阀们还是成功抵抗了来自北方的压力,并在南宋的统治下控制着各自的领地。南宋政府不过是搭建在军阀们的实力之上而已,且不论表面如何,南宋政府如若失去了现实中的立国之根本——军阀们的支持,便只会变成一只纸老虎了。
0
《蒙古帝国的兴亡(上下)》的全部笔记 110篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端