痖弦诗集 8.1分
读书笔记 卷之三 无谱之歌
墨镜
无谱之歌
像鹁鸽那样地谈恋爱吧, 随便找一朵什么花插在襟上吧, 跳那些没有什么道理只是很快乐的四组舞吧, 拥抱吧,以地心引力同等的重量! 旋转吧,让裙子把所有的美学荡起来! 啊啊,过了五月恐怕要忧郁一阵子了。 (噢,娜娜,不要跟我谈佐拉) 把人生仅仅比做番石榴的朋友未免太简单了一点吧; 我要不知道为什么的出海了, 你要画金色和青色的裸体了, 他要赶一个星夜的诗了, 总之过了五月恐怕要忧郁一阵子了。 啊啊,搂她很多人搂过的腰肢吧! (噢,西蒙,踏古尔蒙的落叶去吧) 跟月光一起上天堂去。 跟泉水一起下地狱去。 结婚吧,草率一点也好, 在同一个屋顶下做不同的梦吧, 亲那些无聊但不亲更无聊的嘴吧! (噢,绿蒂,达达派的手枪射出来的真是音乐吗?) 啊啊,风哟,火哟,海哟,大地哟, 战争哟,月桂树哟,蛮有意思的各种革命哟, 用血在废宫墙上写下燃烧的言语哟, 你童年的那些全都还给上帝了哟。
一九五八年三月二十三日

左拉《娜娜》

古尔蒙《西蒙娜》(<Les Feuilles Mortes>)

歌德《少年维特之烦恼》绿蒂,达达派的枪声——达达主义?维特开枪自杀?

0
《痖弦诗集》的全部笔记 20篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端