還想遇到我嗎 8.3分
读书笔记 他不爱你
梦想家洛薇

“到下雪的地方过冬,到荆棘之谷恋爱。相惜彼此的不安于室”——祝福所有伤痕累累仍继续探险的人,祝福自己。—— 2018年4月25日 29岁

我们都可能踩到爱情的大便,脱身需要时机,更需要面对与承认的勇气,放下讨价还价的执著。问题不是爱或不爱,而是自我的整合。
什么个性,沟通模式,因为他从小被讨厌被妈妈管等等的,凡事实只有一句——他根本不爱你!

P45 还想遇到我吗?

因为缺乏觉悟,才会懊悔,也因此下辈子还是一样,不过,当他们知道那是自己的选择,不管重来几次还是一样时,就不需要陈情抱怨了。——爱的苦与伤,有多少是自己的选择,何不心安呢?

P57 恋人的风灾

爱情需要经过真实的历练,才知深浅真假。

P78 只有你知道

一个人最深刻的部分注定只存在于相应关系人的心中,那是一种专属的、无法分享的历史。
或许每个人都有只让某个人看到的某个部分吧。并不是虚假或隐藏,有些面向只能在适当的机缘和频道上被认识。
人当然有某种真实,但并不等同被任何人认识的真实,因为其中还牵涉彼此的投射与互动。

P90 不适合结婚的女人

什么样的女人不适合结婚?—— 舆论说:一直想恋爱,一直想成就,一直想美丽,的女人不适合婚姻。—— 可是,如果结婚意味着女人将不再有爱、不再成就、不再美丽,谁还会梦想结婚呢?想恋爱、想成就、想美丽,都是合理的心理需求,怎么还是不适合婚姻呢?

如果在任何挫折下都还能爱慕自己,不也是一种深沉的力量吗?

能够没有爱情而活的人,不知道值不值得羡慕。那样的生活大概免去了许多烦恼,宁静祥和,睡得好又没压力。不过最好避免看到热情的爱侣,以免落寞之情油然而生。
有些人懂得如何将爱握在手里;有些人只是别过头去,永远拒绝爱的召唤。两者都不值得骄傲。——
谁能批评别人“不适合婚姻”呢?在爱情面前,我们都很渺小。

P94 从不失恋的女人

失恋,有时是遭人拒绝;有时是自己为了停止某种痛苦而离开。
从送出第一颗巧克力的少女到不能再吃巧克力的熟女,寻寻觅觅、跌跌撞撞或浑浑噩噩,如果一直对感觉诚实、一直不关闭自己爱情的频道,有几人能安然度过,从不遭遇任何形式的失恋?
失恋成为人类语言中最凄美的名词之一,带着几分神圣,书写时仿佛前面该空一格似的。
如果不将失恋的记忆封存隔离,就无法前行。而一旦封存,我们都不打算轻易开启。那是曾经以为永难脱身的梦魇,虽然过了许久,还是不敢回头,深恐碰触之后再度被它巨大的力量攫获。
我从不失恋,因为我不会喜欢不喜欢我的人, 也不会爱对我不好的人。不该喜欢的就不喜欢,不值得爱的就不爱?心真的能够如此听话吗?不失恋的人好像一只写不进去的硬盘,或是没有天线的收音机。
一个人需要为爱情设限到什么程度,取决于一个人承受伤害的容量究竟有多大。如果容量够大,你能——即使爱上不负责的人、不容于世间的对象、没品德的恶棍,都能毫发无伤地通过。
多一份理想和预设,就可能在爱情中少一分可爱,这是无奈的事实上。如果把爱恋之心规范到“永不失恋”这种程度,就好像穿上厚重的盔甲,虽然安全,却很难让人拥抱。
爱情之所以壮阔唯美的元素之一,不就是“反理性”吗?被人无条件地爱上,是动人的;无条件地爱上别人,是危险的。这种人我之间的矛盾,冷静与情热之间的挣扎,是爱情对人性的挑战。
对于奋不顾身的可爱可怜人,爱情给予的回报不一定是幸福,而是面对自己本质与极限的机会,至于看清之后会趋向幸福或者毁灭,就要看个人的心性了。一个心性真诚温柔的人,即使错爱受伤,最终也会愈合成美丽的痕迹,有何可惧呢?

P 98 现代睡美人

如果能沉沉睡去,什么都不管,等事情解决再醒来多好。只要愿意醒来,每个人都有破除诅咒的潜力。—— 面对压力,清醒派坚持自己掌握状况,不喜欢放掉控制的意念。

珍视自己的本性,不要勉强追逐别人的价值观,确认自己的本质!在制式的环境下以为自己是个怪胎,试着出走,发现也好,重新打造也好,总有一天不需再说I wish I were (真希望我是……),人就该活在适合自己的地方。

让男人对你的好感变成你的能源,终极秘诀是—— 自己要有执着的目标!

0
《還想遇到我嗎》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端