资本论(全三册) 8.7分
读书笔记 第三卷
zhyh

#早起读书现学现卖#资本论-第三卷 p276-282 2018/4/25 21:22

三点笔记

1.

在生息资本的形态上,这个情形,不借生产过程或流通过程的媒介,会直接表现出来的。这个资本,表现成为利息或其价值增殖之神秘的自行创造的源泉。物(货币,商品,价值),当作单纯的物,已经是资本;资本也表现为单纯的物了。总再生产过程的结果,表现成为附属在一物之内的性质。

2.

在这个形态上,资本的一切职能都被抹除了,它的真正的要素全不能辨认了。在货币的形态上,商品的使用价值上的差别,是被抹除了,从而,由商品及其生产条件而成立的产业资本的区别,也被抹除了;在这个形态上,价值——在这场合是资本——是当作独立的交换价值存在的。

3.

在那里,总是想牺牲他们的贫苦的邻人,害人利己来蓄财致富,并一点不担忧虑,一点不冒危险,一点不受损失,坐下来,靠别人的劳动,来度奢侈游惰的生活。坐在火炉旁边,把我的100古尔登放出去,在国内,为我收集钱财罢。但这100古尔登,仍旧是像在我钱袋里一样,它们不过是贷出去罢了,是一点不冒危险的。朋友们,你们想想,有那个不愿这样做呢?

4.

人必须以单利借钱,而以复利把它增殖。依照他的说法,借钱是私人最有把握的致富手段。

5.

因为他不顾再生产的和劳动的条件如何,就把资本当作自行调节的自动机,当作一个自行增殖的数字来考察·(马尔萨斯就是这样依几何级数考察人类的),所以他想象,资本增加的法则,是这个公式;即,s=c(1+z)n。在这个公式内,s代表资本加复利,c代表垫支的资本,z代表利息率(那用100的可除部分表现),n代表过程所进行的年数。

6.

那就是说,资本是可以充作生息资本的。就它的这个性能说,一切从来所生产的财富,都是属于资本的,而资本从来受得的一切物,也都不过是资本无所不吞的欲望的偿却。

7.

密勒尔君的这种方法,是浪漫主义在一切方面的特征。浪漫主义的内容,是由日常的偏见构成的,它不过撷取了最皮毛的事物的表面。但这种错误的不足道的内容,竟由一种神秘化的表现方法,被“高扬”,而诗化了。

8.

因社会劳动生产力发展之故,再生产它所须费的劳动时间是会不断减少的。所以,在社会生产力的更高的发展阶段内,一切现有的资本,都会表现为比较极短的再生产时间的结果,但不表现为长期资本节省过程的结果。

9.

比例于资本蓄积的进步及相应的社会劳动生产力的增进,利润率将会减下;因为资本蓄积的进步和社会劳动生产力的增进,恰好表现在这个事实上:即,与不变资本部分相对而言,可变资本部分会益益相对的减少。当一个劳动者所推动的不变资本增加十倍时,要保持同一的利润率,剩余劳动时间也须增加十倍,因此,那怕全部劳动时间,甚至一日二十四小时皆为资本所占有,也会嫌不够。

10.

剩余价值与剩余劳动的同一,在资本的蓄积上,课加了一个质的限界。这个限界就是总劳动日,和各时期生产力及人口的发展;依照这种发展,限制着同时可被榨取的劳动日数。

11.

资本拜物教的观念,在生息资本的场合,完成了。

三点感想

1.

生息资本看上去就是聚宝盆,不需要社会关系就能孤立的产生财富,所以表现为单纯的物,社会关系也表现为无的性质了。

2.

生息资本一直处于货币状态,一直是价值的货币形式,所以使用价值啥样是无所谓的,现实的差别不会在价值的镜子上反射出任何别样的颜色。忽然想到了,照见五蕴皆空。

3.

朋友们,你们想想,有那个不愿这样做呢?一点不冒危险的,靠别人的劳动,来度奢侈游惰的生活吧!这简直是一切骗人的发财故事的抽象了。

4.

这看上去是一切发财致富手段的抽象了,但这明显是算错了,或者现实是错的,又或者资金在你手里的使用效率高好像体现为这种扭曲的表象了。

5.

抽象数学公式总是如此简单,但现实条件比一切口号都有力量。

6.

生息资本如果真的如此增长,那么一切财富都是属于资本的,资本会成为我们走出宇宙的最终动力的。

7.

马克思的笔触中充满了德国式的浪漫主义,但他diss浪漫主义有事如此的到位,一切矫揉造作的小清新的感情不过是沉浸在事物表面的伤春悲秋罢了。哭哭啼啼,还能哭出一切新世界吗?

8.

资本不增就是减,因为生产力在发展,资本也是逆水行舟呀!这里体现出了资本主义生产方式的恐怖,连资本的懈怠拖延都是要受到时间惩罚的。

9.

可变资本部分是在不断相对减少的,即使将所有的时间都用上也不能抵消这个趋势。时间总是不够用的,斗鱼资本来说也是如此!如果人类永生了,资本还会如此渴望增殖吗?当然会啦!

10.

剩余价值来自剩余劳动,剩余劳动要在现实的土地上实行,劳动的限制就是资本增殖的限制。

11.

资本拜物教和生息资本同在。

0
《资本论(全三册)》的全部笔记 134篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端