史记(全四册) 9.3分
读书笔记 周本纪第四
john simth
成王在丰,使召公复营洛邑,如武王之意。周公复卜申视,卒营筑,居九鼎焉。曰:“此天下之中,四方入贡道里均( 四方入贡远近皆宜)。”作召诰,洛诰。成王既迁殷遗民,周公以王命告,作多士,无佚。召公为保,周公为师,东伐淮夷,残奄,迁其君薄姑。成王自奄归,在宗周,作多方。既绌( 罢免,革除 )殷命,袭淮夷,归在丰,作周官。兴正礼乐,度制于是改,而民和睦,颂声兴。成王既伐东夷,息慎来贺,王赐荣伯作贿息慎之命。
成王将崩,惧太子钊之不任,乃命召公,毕公率诸侯以相太子而立之。成王既崩,二公率诸侯,以太子钊见于先王庙,申告以文王,武王之所以为王业之不易,务在节俭,毋多欲,以笃信临之,作顾命。太子钊遂立,是为康王。康王即位,遍告诸侯,宣告以文武之业以申之,作康诰。故成康之际,天下安宁,刑错四十馀年不用。康王命作 策 毕 公分居里,成周郊,作毕命。

《 无逸》出自《尚书》,集中表达了禁止荒淫的思想。无逸,不要贪图安逸,文章开宗明义,提出:“君子所其无逸。知稼穑之艰难”,这是全文的主题和论述的核心。

肃慎是中国古代东北民族,是现代满族的祖先。亦作“息慎”、“稷慎”。传说时代,已与中原有了联系。舜时,息慎氏朝,贡弓矢﹔禹定九州,周边各族“各职来贡”的,东北夷即有肃慎。

荣国国君荣伯是与武王同辈的姬姓贵族,其封邑约在今陕西户县西。据《国语·晋语》,文王时荣伯已在朝廷任职。成王时还有荣伯,《史记·周本记》载:"成王即伐东夷,息慎来贺,王赐荣伯作《贿息慎之命》。西周中期,《师永盂》也有荣伯参与周王赏赐田地之事的记载。"厉王的卿士荣夷公,是成康之际荣伯的后裔,他"好专利",与国虢长父一同辅作厉王,导致"国人暴动发生"。东周时,荣国不存

6
《史记(全四册)》的全部笔记 29篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端