帝国 7.8分
读书笔记 奈格里论无产阶级
子莒

鼹鼠与蛇

我们要认识到,劳动与反抗的主体已发生了深刻的变化。无产阶级的构成巳经历了转化,故而我们的理解也必须转变。从概念上讲,无产阶级已成为一个十分宽广的范畴,它包含所有那些自己的劳动遭受直接的和间接的剥削,屈从于资本主义生产和再生产规范的人。①在过去的

个时代,这个范畴将重心建立在产业工人阶级之上,并一度被实际上纳入后者名下。它的典范形象是男性产业工人大众。无论是在经济分析之中,还是在政治运动中,产业工人阶级都被赋予领导作用,其地位凌驾于其他所有劳动者(例如农民)之上。时至今日,那个阶级已从我们的

视线中彻底消失了。它其实并未消亡,只不过它在资本主义经济中的特殊位置及它在无产阶级构成中的霸权地位已被取代。无产阶级已不再是昔日的旧模样,但这并不意味着它已消亡。这仅仅意味着我们再度面临这一艰巨的任务:把无产者作为一个阶级,对它的新构成进行分析、理解。

我们理解的无产阶级范畴包括一切受剥削于、受支配于资本主义的人。但这一事实并不意味着无产阶级是一个具有完全的同一性,没有任何分化的整体。实际上,各种分化和分层以不同的方向把它分割得支离破碎。一些劳动是有酬的,另一些则是无酬的;有些劳动仅在工厂内进行,另一些则分散在广阔的社会领域中;有些劳动有一日8小时,一周40小时的时间限制,另一些则占满整个人生;有些劳动仅被给予最低限度的价值认可,另一些则被抬高到资本主义经济的支柱的显赫地位。在后面,我们要争辩,在活跃在今天的各种生产成分中,非物质劳动力量(从事通讯交往、合作及各种情感的生产与再生产)在资本主义的生产图式和无产阶级的构成结构中占据了核心位置,且这种核心性仍在与日俱增(详见第13章)。我们的观点是,所有这一切劳动形式都在某种意义上屈从于资本主义规范和资本主义生产关系。实际上,正由于它被容纳在资本之中,并维持着资本,无产者自身作为一个阶级才得到界定。

0
《帝国》的全部笔记 22篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端