荒谬的墙 8.1分
读书笔记 書摘
Pluto

001 現在在征服者看來,智慧已經不再是寶座上的王者了,它征服不了武力,於是他們就使勁詛咒它。

004 我們將美驅逐,而在希臘,人們卻為美而戰。

004 我們極力否定的事情很多,只有理性是被肯定的,並且宣揚未來的世界要靠理性來統治。

005 而我們卻崇拜權力,總是把它和偉大聯繫起來,比如亞歷山大,比如征服羅馬的人們。那些編纂史書的人們,極盡卑躬屈膝地讓我們信仰他們。現在,該我們征服了,從天堂到地獄,我們都妄想去征服,完全沒有界限可言,在理性的控制下,所有一切都被我們踏過。

008 我們要坦誠自己是愚昧的,接受理性,通過我們喜愛的那些面龐,看清楚人和世界的限制,

025 一個人,在他的一生中,有一個人能讓他瘋狂地膜拜,即便這種經歷只有一次,他也確實算得上是個幸運的人了。

045 人之所以為人,是很困難的,特別是做一個思想沒有雜念的人。

109 事實上,有一種比世間一切苦難更具力量的東西存在於人對生命的眷戀之中。對於死亡,肉體是本能害怕的。所以,肉體的判斷應該和精神的判斷同等重要。活著是我們最先產生的一個習慣,其後才有思考的習慣。

0
《荒谬的墙》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端