故事 9.3分
读书笔记 幕设计
刺怀

进展纠葛是指,当人物面对越来与强大的对抗力量时,产生越来越多的冲突,从而创造出一系列逐次发生的事件,经过一个个无法回归的点。

故事绝不能退隐于轻量级的行动,必须循序渐进地朝着观众无法想象出更好替代的一个最后行动向前运行。

若无冲突,故事中的一切都不可能向前进展。

生活就是关于这些终极问题的提问,如:如何找到爱和自我价值?怎样才能使内心的混乱归于平静?以及我们周围无处不在的巨大的社会的不平等和时间的一去不复返。生活就是冲突。冲突就是生活的本质。

纠葛型冲突:只发生于一个层面的冲突;复杂型冲突:发生在所有三个层面是上的冲突(内心、个人、个人外)

设计相对简单而又复杂的故事:不要增生人物,不要繁殖景点。

幕中高潮,次情节,幕不要太多。在第二幕高潮或最后一幕进程中添加一个假结局。推迟主情节目的是让观众足够了解主人公,以便能对激励事件做出充分反应。

情节体验不能重复,否则第二个事件力度会降低。

反讽虽有正有负,但二者绝不可以平衡。

次情节与主情节的主控思想可以:构成矛盾,以反讽丰富影片;构成回响,以同一主题的多种变异来丰富影片。

次情节可以为主情节制造纠葛。

审美统一性:每个故事成分之所以出现在于故事之中,是因为它们能够与其他成分发生某种联系。如果观众找不到这种联系,他们的心神就会游离于故事而有意识地试图找一种牵强附会的统一性。如果此举失败,观众就会迷惑不解。

小说可以进入人物心灵,但银幕剧作家不行。银幕剧作家要做的是为内心冲突创造视觉关联——不是用对白或叙述来描述思想与感情,而是用人物选择和动作的形象来间接而不可名状地表达内心的思想和情感。

0
《故事》的全部笔记 113篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端