安妮的日記 8.7分
读书笔记 一九四四年六月十三日,星期二
小熊

“是不是因為太久沒有出門,我才對大自然這樣著迷?我還記得從前,美極了的藍天,啁啾的鳥,月光和正在綻放的花朵都不會令我神往。來到這裡,就不一樣了。例如五旬節那陣子,天氣好熱,我一直到十一點半都奮力張大眼睛,等著好好看看月亮,好好一個人看一次。可惜我的犧牲白費,因為太亮了,我不能冒險打開窗戶。另外一次,好幾個月以前,有個晚上窗子開著,我恰好在樓上。我一直到不得不關窗才下樓。那個黑暗、大雨的夜,那風,那些疾飛的雲,把我迷住了;那次是我一年半裡第一次和黑夜面對面。那晚以後,我對黑夜的渴望大過了我對夜賊、老鼠和搶劫的害怕。我獨自下樓,從廚房和私人辦公室的窗子往外望。許多人認為大自然美麗,許多人不時到星空之下入眠,許多醫院和監獄裡的人巴望能自由自在享受大自然的一天。大自然的喜悅,不分貧富都能享受,可是很少人像我們跟那些喜悅隔絕到這種地步。

這不只是我的想像而已——凝望天空、雲朵、月亮和星星,我確實覺得安寧,有希望。這是比纈草根鎮靜劑和溴化鉀安眠藥更好的藥。大自然使我覺得謙卑,帶著勇氣面對任何打擊!”

0
《安妮的日記》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端