大国大城 8.8分
读书笔记 1
小队长

一、一句话概括本书:超级城市化是必然趋势,人口自由流动是最佳方法

二、书中语句摘录:

2、 现代经济结构:以工业和服务业为主,规模的重要性:

(1)大国可借助规模经济发展“战略性产业”。如国产大飞机。

(2)市场规模大有利于技术创新。

(3)可提供公共品。

(4)促进现代服务业的发展

3、个人之间、企业之间、国家之间 都有一些共通的道理:规模增加带来的受益和管理成本之间的平衡

4、我国城市化达到75%还需要18年,城市化进程是不可阻挡的。一些大城市及其周边地区将形成经济聚集的趋势,发挥规模经济效应,提高劳动生产率。

5、定义城市:

(1)人口密度超过每平方公里150人

(2)距离一个大人口集聚地的公路车程在60min内,且有交通接入口。

(3)接入口集聚地人口达5w人。

6、区域经济学的精髓:在集聚中走向平衡。现有城市化进程将进一步加大区域间人均收入差距,随着经济进一步发展,这种差距会趋向于收敛,呈现“倒U型”关系。

7、区域发展不平衡原因:不是经济高度发展向沿海发达地区聚集导致,而是人口集聚没跟上经济集聚。

8、一个地方适合发展什么样的产业取决于它的比较优势。

9、城市发展成本:3M(Time,Grime,Crime),拥挤、污染和犯罪。

10、传统经济学分析的两个假设可打破:

(1)边际收益递减,具有规模经济性的生产可打破,使高技术的劳动力和企业产生知识外溢性,加快技术进步,收益相应提高。

(2)生产要素自由流动,发达国家以本国居民幸福,而不是全人类的幸福为目标。

11、规模经济的三大效应:

(1)共享基础设施

(2)劳动力的市场匹配,带来专业化

(3)专业化带来学习效应,在细化的分工中自我精进

12、区域经济发展3D:Density,Division,Distance

13、国情决定商业模式,我国各地区应根据自身情况,发展相应产业,实现经济上的分工。

14、内地发展:

(1)建设公路、铁路,把有竞争力的产品运出来

(2)建设小型机场,把需要旅游的人运进去

15、平衡发展是指人均GDP的平衡发展,而不各个区域的经济体量平衡发展,因为区域之间存在地理位置差异。

16、 城市发展的正外部性与负外部性

17、区域发展的公平性原则:

(1)公共投资的效率原则

(2) 人口的自由流动

(3)向未享受公共投资好处的地方进行适度的财政转移

18、人的天性,是喜欢多样性,只有城市,才可能提供这样的多样性,只有大城市,才可能提供更多元的文化和更多样的消费服务,在一个有大量消费品和服务供给的市场上,每一个生产者都可以仅仅针对某一细分市场提供消费品和服务。 其实就是大城市里、互联网里存在有利基市场。

19、城市建设应该是宅马路,窄街道,这有利于创造高密度服务业,为市民提供便利的服务。

20、齐夫法则:最大城市人口是第二大城市人口的两倍,三三,四四。

21、在讨论公共政策时,应该把每个人放在“无知之幕”后面,不要成为利益相关者。

22、有时候,我们难以突破自己的局限,是因为我们固守着某种身份给自己带来的利益。

我们安然于此,只是因为某种无知。

0
《大国大城》的全部笔记 162篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端