世界因你不同:李开复自传(纪念版) 8.2分
读书笔记 自序 十七个月 向死而生
毅时年

两点感触

1、李开复对待癌症的态度---科学、认真。

他用做博士论文的精神,研究了数十万字的医学资料,根据国内外学术论文,对比自己的医学指标。他发现,自己的淋巴瘤,虽然是四期,但没有向上扩散,没有侵犯骨髓,整体没有那么悲观。

经过十七个月联合治疗后,体内已经没有大于一厘米的癌细胞了。

2、经历一场生死保卫战后,对人生态度的转变---病前,只争朝夕;病后,看清楚生命最重要的是生命中的美好体验。

而所谓只争朝夕,过分追求一个宏达的目标,去最大化影响力,也许包含着一种功力的需求,一种以结果为导向的人生。

生命是一个旅程,每一个当下都值得品味。除了拥有一个宏大的理想,李开复更关心是否让他所遇到的每一个人快乐,是否享受着每一个偶然的来临,是否享受着与每一个缘分的片刻神交。

“记住你即将死去”,乔布斯曾说过的这句话,成为了李开复的座右铭。

0
《世界因你不同:李开复自传(纪念版)》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端