安妮的日記 8.7分
读书笔记 一九四四年五月三日,星期三
小熊

“你一定可以想像,我們經常滿懷絕望地問:‘戰爭有什麼意義?人為什麼不能和平相處?這一切破壞,到底為什麼?’

會問這問題,是可以理解的,但目前為止沒有人拿得出完滿的答案。為什麼英國人的飛機愈造愈大,愈造愈精,同時又一直弄出一大堆要重建的新房子?為什麼每天花幾百萬打仗,卻拿不出一分錢給醫學研究、藝術家或窮人?為什麼有些人挨餓,世界其他地方卻有堆積如山的食物在腐爛?哦,人為什麼這麼瘋?

我不相信戰爭只是政客和資本家搞出來的。芸芸眾生的罪過和他們一樣大;不然,許多人民和民族早就起來反叛了!人心裡有一股毀滅的衝動,發怒、殺人的衝動。除非所有人類沒有例外都經過一場蛻變,否則還是會有戰爭,苦心建設、培養和種植起來的一切都會被砍倒、摧毀,然後又從頭來過!

我經常心情沮喪,可是從來不絕望。我將我們躲藏在這裡的生活看成一場有趣的探險,充滿危險和浪漫情事,並且將每個艱辛匱乏當成使我日記更豐富的材料。我已下定決心要過和其他女孩子不一樣的人生,不想以後變成一個平凡的家庭主婦。我在這裡的經驗,是一個有趣人生的一個好開頭。碰到最危險的時刻,我都必須往它們幽默的一面看,並且笑一笑,理由——唯一的理由——就在這裡。”

0
《安妮的日記》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端