美的历程 9.2分
读书笔记 一 龙飞凤舞
TOM_LIN

一龙飞凤舞

1 远古图腾

当山顶洞人在尸体旁撒上矿物质的红粉,当他们作出种种“装饰品”,这种原始的物冭态化的活动便正是人类社会意识形态和上层建筑的开始。它的成熟形态便是原始社会的巫术礼仪,亦即远古图腾活动。

流传下,代表着原始人们想象和符号观念的不经之谈,神话、传奇和传说,能帮助我们略推想远古巫术礼仪和图腾活动的面目。

章学城说《易》:“人心营构之象”

蛇身人面到飞龙到凤鸟(鸟的神化形态)。龙飞凤舞。它们不是现实的对象,而是幻想的对象,观念的产物和巫术礼仪的图腾。

它们是原始艺术吗-审美吗?是,又不是,它们只是观念意识物态化活动的符号和标记,又正是审美意识和艺术创作的萌芽。

二 原始歌舞

“龙飞凤舞“,作为图腾所标记,所代表的,是一种狂热的巫术礼仪活动。

远古图腾歌舞(原始歌舞)作为巫术礼仪,具有观念内容和情节意义,这情节意义就是戏剧和文学的先驱。

古代礼(巫术礼仪)乐(原始歌舞)并举。到后世,逐渐分化,礼-政刑典章 乐-文学艺术,分化为诗 歌 舞 乐和神话传说。

巫术礼仪,原始图腾最终让位于历史,继龙凤图腾之后:父系家长制为社会基础的英雄崇拜和祖先崇拜。

三 有意味的形式

0
《美的历程》的全部笔记 635篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端