钓鱼的男孩 8.3分
读书笔记 钓鱼的男孩
桃医生的柳丁🍋

讲道理,这本书还挺有趣,有时候没法停下来记笔记📒作者在后记里写道:想讲述一个普世的有关亲情纽带的故事,只是这个叙述方式脱离了传统的温情满满,更多的是恐惧与残酷,还有就是结尾有点突然,我还愣了一下

1.旱季的每一天,天空都漂浮着满载一团团灰尘的云朵,太阳很晚才下山。雨季的时候,好像有一只手在天空涂抹着朦胧的图案,大雨倾盆,雷电交加,一下就是六个月。因为这不变的、有序的节奏,没有哪一天特别值得回想。当下和可见的未来才重要。

2.母亲是驯鹰人。她站在山巅,警惕地巡视着,不让任何邪祟靠近她的孩子。她脑子里分别装着我们的头脑的复制版,所以,我们那些会惹麻烦的念头刚冒头,她就察觉了,就像水手们能从空气里嗅出即将到来的风暴一样。

3.我听说,如果恐惧攫取了一个人的心灵,这个人就会身心俱损。我的哥哥就是这样。恐惧占据他的心灵之后,他失去了很多东西——平和、安乐、和他人的关系、健康,甚至他的信仰。

4.每当回忆起这件事, 我就会疯狂祈祷我的记忆能发发慈悲,就此打住,但无济于事。……他的嘴唇翕动了好久,才说出“你恨我,波贾”。他费了好大力气才说出这句话,说完后脸上露出如释重负的表情。他微笑着点头,借眨眼收回了一颗泪珠。(哦天哪😔我心碎了)

5.他们死后第一个星期,不过走到哪儿,我总有一种感觉:过去一直庇护着我们的布蓬或雨伞被撕破了,我暴露在风雨中。

6.圣诞精神要求大家忘记悲伤。然而,悲伤就像白天缩到角落里的窗帘,耐心地熬过明亮的白天,一等夜幕降临就回归原位。

7.接着,黎明就像来自地狱的扫帚,扫走了节日的碎屑——随节日而来的安宁、解脱,甚至毫不作伪的爱,就像扫走派对结束后地板上散落的五彩纸屑。

8.他看着我,他的脸庞像灯笼一样慢慢变亮。我看得出来,在那值得记住的一刻,是我死去的哥哥们温柔的手点亮了灯笼。

9.也许是因为我起跑的时候呜咽起来;也可能是因为我的灵魂像皮球般在我前面滚动,滚过一片淤泥。

10.以前我听说,要是一个人想要一样东西,不管那东西多么难以捉摸,只要他的脚不放弃追逐,他最后一定能抓住它。

11.这个世界已经变成了一池想要吞没我的烈焰,而我只是一只小小的飞蛾。

0
《钓鱼的男孩》的全部笔记 44篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端