简单富足:366天生活美学日记(修订升级版) 8.0分
读书笔记 5 月16 日 ◇ 扔掉没用的,扔掉不好看的
Bonnie

家里不要放着没有用的和不好看的东西。

——威廉· 莫里斯 William Morris

1880 年,英国诗人和设计师威廉·莫里斯倡导了深具影响力的“艺术与技术运动”(Arts and Crafts Movement)。威廉及其追随者向当时批量制造、充斥中产家庭的廉价劣质家具及装饰品宣战,特别是那些毫无美感、无甚用处的东西。他们喜欢“诚实”的东西。这一结合了美观和实用的家庭美学被爱尔兰诗人叶芝称为“装饰艺术的鼻祖”。

这个礼拜,我们开始应用一下莫里斯法则,扔掉没用的,扔掉不好看的。准备好纸笔,让简单、秩序、和谐与美陪伴着你。好好看看你的居住环境——家具和装饰品,心存感激。然后开始提问,问每样东西:你漂亮吗?有用吗?你是不是该搬家了呢?你一定会问到一个不好看也没有用,但有点感情的东西,但,它真的能拨动你的心弦吗?(如果它能拨动别人的心弦,请把它移到他的房间里)它不见了你会不会悲伤不已呢?把所有的答案写下来。行动之前,先在纸上好好想想。

按一个月一个房间的速度清理。期限要到了,给自己几小时的时间,准备几个箱子,然后动手分类:不好看又没有用且没有任何感情的,扔掉。一些捐给义卖店,比如你不喜欢的结婚礼物。一些是曾经令你心动,但现在无法令你心跳加速的东西(人都是会变的),将来可以送给别人。

有条古老的法则说,有空间才能容纳好东西。我们正在为心目中的好东西创造空间。我们清理掉的是不需要或不想要的,但可能是别人用得上的。这是简单与秩序的最佳体现。

0
《简单富足:366天生活美学日记(修订升级版)》的全部笔记 10篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端