简单富足:366天生活美学日记(修订升级版) 8.0分
读书笔记 1 月16 日 ◇ 秩序:满足的养成
Bonnie

秩序是美的形式。

——皮尔· 巴克 Pearl Buck

我一直相信家居环境与精神心理之间有某种无影无形但确实可信的紧密联系,两者交织成锦绣。每当深受外界困扰,比如钱财困境、家人病痛、工作的低谷,我就会下意识地去做家务,比如清扫房间啦,重新摆放家具啦,以排遣骚动,安抚心情。屋子秩序井然,眼睛为之一亮,身心也立马得到回馈。

或许我们无法掌控外界的事情,但我们可以寻求一份内心的宁静。我曾经注意过,情绪沮丧低落和屋子的杂乱无章常常同时出现,二者有直接关联。“令人难过的不是大悲剧,”桃乐丝·派克(Dorothy Parker)说,“而是那一团混乱。”

一个人身处混乱是无法凝神思考的。秩序(整理床铺、洗碗刷筷、清倒垃圾等等)并非勒人的束身衣,而是美丽新生活的外在形式。也许只需要把东西放回原位,或者教你的家人也这么做。仅此而已。

0
《简单富足:366天生活美学日记(修订升级版)》的全部笔记 10篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端