你不必更好,也很好 9.4分
读书笔记 讨厌自己的勇气,你真的有吗
Nature

没有自卑感,也不必夸耀自己的优越性,可以处于平衡、极为自然的状态,真正的爱,就是这么一回事。

——《被讨厌的勇气》

1

证明自己优秀,是一股特别强大的力量,恐怕只有极少的人可以免俗。只要活着,在干着点事,拥有着一段关系,扮演着一个身份,我们就会本能地渴望证明自己在这件事情上、这段关系里、这个身份中,足够优秀。就像陀螺,根本停不下来。

有时候我们意识到了,觉得很累。大多数时候我们连意识都意识不到,为了证明自己优秀所做的一切努力,就塞满了我们过去及未来的人生。

2

我的一个朋友前一阵子没怎么出来活动,昨晚突然在一个小范围好友的群里宣布,她前段时间太忙碌,每天几乎不怎么睡觉,就是打个盹继续干,结果突然就得了面瘫。

憧憬着爱情,长得也挺漂亮的单身姑娘说:“如果不是针灸了两周在慢慢康复,想死的心都有了。现在情况好转,我度过了最难挨的二十天,因为激素的原因胖了二十斤,今天终于鼓起勇气跟大家说这件事,是因为我很想跟你们说,一定要在意自己的身体。和身体健康相比,证明自己没那么重要,做成什么事情没那么重要,赚钱也没那么重要。”

“人都有一死,要证明什么?证明来干啥?”——这句话,我常常说给自己听。证明自己优秀,是一个活得投入的人,活得没有足够觉察的人,一头扎进去难以停下来的事情。有时我也是如此。

唯有一条道路,可以让这种强大的“证明自己优秀”的力量停下来,还你平静,那就是你思考死亡这个活着无法回避的问题时。放在死亡的角度,问题能得到根本的解决。

3

建立自己的核心价值,我们就会停止讨好他人,停止证明自己,我们才会真正地开始享受为自己而活,也只活自己的那个部分的过程。

可是很多人问,怎么建立自己的核心价值?我到底怎么样才能让我自己相信我足够好?我怎么样才能停止和别人比?

作为一个咨询师,我的答案是,这是一个比较长的艰难的过程,需要你寻找自己回避的真相,掀开被压抑的情绪,释放它们,产生力量,面对痛苦,慢慢进行人格整合。说得文艺一些,这就像是一个推翻重来,破茧成蝶的过程。

你会获得重生,你会毁掉你旧时熟悉的那个心中的世界(你的价值观、潜意识模式)创建一个新的世界(人格的重新整合、新的价值观、新的模式)。——在这个重生之中,你才能建立起自己的核心价值。

所以,我会对因为痛苦来找我的来访者说,这件事、这些痛苦正是你的机会。这些外因、这些遭遇,会给你带来一个窗口期,你将有机会深入你的内心世界,摧毁你的旧模式,你可能会建立一个新的世界。

这不是安慰的套话,也不是我对某个人的爱心或同情。这是我的相信,是我的体验。我想,当来访者听到我这句内心深处的话,即便不是和我咨询的当下,也可能在以后的某一个他生命中的突然时刻,感受到这句话的力量。

4

我并没有扯远。刚才说的,其实就是中国的古话“置之死地而后生”。痛苦、丧失、关系的断裂,这就是你的“死地”,是你最恐惧的地方,是你拼了命挣扎,以为自己绝对不能去的地方。

只要你活着,你就在不停地努力证明自己的优秀,证明自己的美好,以让自己相信自己可以永远拥有和他人的亲密连接,以让自己相信自己永远可以被爱被接纳。一刻不停地,你需要这种感觉。

其实,你就是用这种感觉来对抗自己对死亡的本能恐惧。如果有一天你失败了,你经历了没有做到优秀的痛苦,经历了关系丧失时的几近崩溃,如果有一天,在证明优秀的路上,你的身体突然不好了,或者压抑得太多突然抑郁了,你突然觉得自己连好好活下去都办不到了,你苦心经营的一切都失控了,而那个“只要我努力证明自己优秀,我就一定能得到回报,我就可以永久地拥有和这个世界的连接”的公式要在你心里坍塌了——这一刻,其实就是你直面一直都在抵抗的死亡焦虑的时刻。这一刻,正是你重新定义人生的机会。

5

我们必须要从死里来思考生是什么。唯有如此,方得平静。如果你直面了你抵抗的死亡焦虑,并与之共存,你会领悟到死亡带给你的超越一切的平静力量。

我的一位老师曾经说过,如果一个人可以用宇宙观来思考问题,这个人就没有任何烦恼了。深以为是。人和地球的关系,和宇宙的关系,其实只要你去想一想,立刻就会发现:因为我们都会死亡,而且生命极其短暂,所以我们在宇宙之中,渺小到像不曾存在一样。在时间面前,万物都似乎并不存在。不是吗?

对必将到来的死亡臣服,接受我们对于宇宙渺小得犹如不曾存在,我们就会放下我执——放下时时刻刻执着于证明自己比别人优秀,放下执着地计算自己的价值高低,我们才能单纯地做好自己面前的事情,活在当下,沉醉于这个过程。

有一本书,叫作《被讨厌的勇气》,特别受欢迎,也很触动人心,值得思考。

这本书说的是心理学大师阿德勒的思想,书名其实就涵盖了很多。如果一个人拥有被讨厌的勇气,那么他就可以停止不断证明自己非常优秀,停止不断去讨人喜欢,停止不断寻求他人认可,他就可以不再像个陀螺一样忙碌而疲惫地转个不停,而能够将有限的生命时间用于好好体验活着的每个瞬间,对每一段关系坦然,而不是焦虑地沉浸其中。

不要畏惧痛苦,直面“我不够优秀”,体验它究竟是一种怎样的感受,穿越了这些和死亡一样令你恐惧的感受,你可能就会被赋予那珍贵的“被讨厌的勇气”。

既然都免不了一死,那么就用活着的每一天来爱自己吧!

0
《你不必更好,也很好》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端