好好赚钱 7.4分
读书笔记 序
沉思的Panda
R:第一,它应该是一本经得起时间考验的理财宝典。运用“第一原理思维”而不是“比较思维”去思考问题是非常重要的。我们在生活中总是倾向于比较——别人已经做过或者正在做这件事情,我们也就去做。我希望本书中,没有无法复制的炫耀式的成功经验,没有博眼球、马后炮式的趋势判断。一如既往地,我更喜欢说的是,这是什么、为什么,剩下的让读者自己去判断。
我们试图运用“第一原理思维”的思考方式进行解析,也就是说,一层层剥开事物的表象,看到本质,看到不变的东西,然后再从本质一层层往外走。如同我们希望能把正在做的事情一直做到老一样,我们也希望在多年以后,你依然愿意翻阅这本书。

A:读完整本书,再读这段文字的时候,感概很多。这本书写的很浅显,但是金融的源头本来就很浅显,是人性和过度的包装和设计,把它打造成了现在复杂的样子。最典型的就是保险,原本简单的交钱买保障,最后演变成 返还、储蓄、分红、年金 等各种类型,适合没有理财思维的人,收割的都是人性损失厌恶的韭菜。

0
《好好赚钱》的全部笔记 71篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端