卓有成效的管理者 8.7分
读书笔记 我能贡献什么-正确的人际关系
珏儿
他们三人待人的方式虽各有不同,但都把人际关系建立在贡献的基础上。他们能与人密切合作,凡事都设身处地替别人着想。有效的人际关系,有下列四项基本要求。而着眼于贡献,正可满足这些条件:
互相沟通
团队合作
自我发展
培养他人

关于沟通,沟通不易收效的原因是

原来我们一直把沟通当成是上对下的事,是主管对下属的事。仅靠上对下的单向关系,沟通永远不可能成功。这是我们从实际经验和沟通理论上得到的结论。上级对下属越想说的严厉,下属就越听不进去。下属要听的是自己想听的,而不是对方所说的。
一位工作中一贡献为重的管理者,通常期望其下属也能以贡献为重。因此,他肯定常常问他的下属:我们的组织和我,应该期望你有怎样的贡献呢?我们该期望你做些什么?如何才能使你的知识和能力得到最大的发挥?有了这样的检讨,才有沟通的可能性,也才容易成功。

从德鲁克的经验中得出的最重要原则问题就是贡献。因此,回到公司沟通方面,也是基于对贡献的讨论。而换做其他专门以沟通技巧的作者,又会有不同的技巧。而学习者就好好地将他们的知识统一起来吧。

0
《卓有成效的管理者》的全部笔记 473篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端