女勇士 7.7分
读书笔记 第14页
鑫鑫鑫❤
在村庄的结构中,神灵在活人的生活中时隐时现,被时间和土地所平衡,所安抚。可若是有人胆大妄为,便会在天上捣开一个黑洞,搅出一个旋涡。村里人在现实中相互依赖,他们吓坏了,到我姑姑那里向她摆明,她的越轨给那“圆满”造成了具体的个人的损害。不正当的男女关系会断送未来,报应会落在后代的头上。而她竟敢有私人生活,隐瞒众人,不与他们为伍,为此他们要惩罚她。
假如姑姑背叛家庭时赶上了丰收太平的好年景,那时人丁兴旺,许多人家加盖厢房,说不定她还能够逃脱如此严厉的惩罚。但当时男人们饥饿而贪婪,厌倦了在干巴巴的土地里刨食,只能背井离乡出门挣钱,寄回来养家。到处闹鬼,闹匪,闹水灾,与日本人打仗。我在中国的哥哥姐姐死于不知名的疾病。通奸在好年月里也许只算过错,可当村里人都饥肠辘辘时,通奸便是犯罪。
0
《女勇士》的全部笔记 14篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端