穿越百年中东 8.5分
读书笔记 第158页
Atomic Frank

這些猶太難民在高效政府的組織下,很快融入了當地生活,有錢人支援沒錢人,沒錢人則努力勞動,以色列從此走向了繁榮。

但是,作為對位的巴勒斯坦難民卻成了爛瘡,幾十年後都沒有人管這個問題。那些有錢人都堂而皇之地走了,留下了沒人照看的窮人

為什麼以色列能把難民安置得那麼好,而巴勒斯坦卻做不到?原因很多,以色列有成形的政府而巴勒斯坦沒有,以色列資金更為雄厚,等等。但最主要的原因卻扭扭捏捏地藏在背後,誰都不願承認這一點,那就是:中東的阿拉伯世界需要這些難民,他們要用這些難民來制衡以色列。一旦難民融入了其他社會,阿拉伯世界就少了一張對付以色列的王牌阿拉伯國家可以花大把的錢買武器,意圖將來對以色列進行打擊,但他們不會把錢用在難民身上。他們需要讓世界隨時知道以色列的罪惡,也需要讓難民中產生的游擊隊時時刻刻騷擾以色列。

這些難民被以色列驅逐之後,又成了阿拉伯世界的人質。

——

唉……虽然知道政治就是这样的,但还是觉得十分残忍,此时的牺牲是为了更长远的利益,但这种混乱真的会有尽头吗。既然朝鲜都改革开放了,或许可以乐观点。

0
《穿越百年中东》的全部笔记 42篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端