西方将主宰多久 8.1分
读书笔记 伟大人物和愚笨之人:为什么中国越来越保守,而西方越来越愿意冒险
vacuity
他跟兵部尚书这样说道:
郑和前往西方的航海浪费了上百万的金钱和谷物,而且成千上万的人死于此……这是一个极其糟糕的行动,大臣们本应该予以强烈反对。即使这些旧资料现在还保存着,也应该被烧毁。
了解了刘大夏所要表达的意思之后——刘大夏是故意“丢掉”这些资料的——兵部尚书从椅子上站了起来,说道:“你的阴德不小。这个位置迟早是你的!”

出自严从简《殊域周咨录》——兵部尚书项忠命吏入库检旧案不得,盖先为车驾郎中刘大夏所匿。忠笞吏,复令入检三日,终莫能得,大夏秘不言。会台谏论止其事。忠诘吏谓:「库中案卷宁能失去?」大夏在旁对曰:「三保下西洋费钱粮数十万,军民死且万计。纵得奇宝而回,于国家何益!此特一敝政,大臣所当切谏者也。旧案虽存,亦当毁之以拔其根。尚何追究其有无哉!」忠竦然听之,降位曰:「君阴德不细,此位不久当属君矣。」

0
《西方将主宰多久》的全部笔记 43篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端