安妮的日記 8.7分
读书笔记 一九四四年四月五日,星期三
小熊

“我終於明白我必須作功課,才不會無知,必須好好活下去,當記者,因為這是我的志向!我知道我能寫。我有幾篇故事寫得很好,我描寫密室生活很幽默,我的日記大多鮮活生動,不過……我是不是真有文才,還有待觀察。

《伊娃的夢》是我最好的童話,怪的是我根本說不出我這篇童話的靈感怎麼來的。《凱蒂的生活》也不錯,但整體說來沒什麼特殊之處。我是我最好也最嚴厲的批評家。我知道什麼好,什麼不好。人不下筆,真不知道寫作多美妙;我從前老是哀嘆自己不會畫畫,可是現在我非常高興自己至少能寫。如果我沒有寫書或報紙文章的才氣,總也能夠為自己而寫。但我想要的成就不只這個。我無法想像自己過著母親、凡・丹太太和許許多多女人那種人生,成天瞎忙,然後就被世人遺忘。在丈夫和孩子以外,我還需要有可以奉獻自己的東西!我不要像大多數人那樣,過了一輩子,結果白活。我要有用,或者帶給所有人喜悅,即使是我不認識的人。我希望在我死後,仍能繼續活著!所以,我非常感激上帝給了我這個天賦,我利用這天賦長進,並且表達我內心的一切!

寫作的時候,我擺脫所有俗慮。我的哀傷消失無踪,我的精神鮮活復振!不過,有個大問題,有一天我能不能寫出個偉大的作品來,我會不會成為記者或作家?”

0
《安妮的日記》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端