西方将主宰多久 8.1分
读书笔记 为什么中国没有出现文艺复兴
vacuity

P286

一些人创办学校,并且虽然安排了讲课和阅读,却拒绝为科举考试培养学生;一些人为秩序良好的村庄和家庭仪式制定规则;还有一些仍然关注自身,通过“静坐”和沉思完善自己,如20世纪的理论家朱熹所说的“日省其身,有则改之,无则加勉”。

是12世纪,不是20世纪。

译者这段引语出自《论语》,全然不符原文。作者引用了的朱熹《近思录》:If we try to establish our minds in a state free of doubt, then our progress will be facilitated as by the breaking forth of a great river … So let us now set our minds on honoring our virtuous natures and pursuing our studies. Let us every day seek to find in ourselves whether we have been remiss about anything in our studies and whether or not we have been lax about anything in our virtuous natures … If we urge ourselves on in this way for a year, how can we not develop?

原文分别是:

求立吾心于不疑之地。然后若决江河以利吾往。……今且只将尊德性而道问学为心,日自求于问学者有所背否?于德性有所懈否?……以此警策一年,安得不长?

1400年左右,一位学者开心地说道:“因为朱熹,人们得以了解理学,不再需要书写,要做的只是实践。”

出自《明史·薛瑄传》——“自考亭以还,斯道已大明,无烦著作,直须躬行耳。”

P287

大概那个时候有一些诗指的就是裹脚这件事,在1148年后不久,一位知识分子写道:“女性的裹脚是最近开始的,在以前的任何书籍中均没有提到。”

出自张邦基《墨庄漫录》——“妇人之缠足起于近世,前世言传皆无。”

就在周夫人被埋葬的那一年,一位学者对裹脚进行了批判:“还不到四五岁的无辜小女孩,却要遭受裹脚带来的无尽痛苦。我不知道裹脚的用处何在。”

出自车若水《脚气集》——“妇人缠足不知始于何时,小儿未四五岁,无罪无辜,而使之受无限之痛苦。缠得小来,不知何用?”

0
《西方将主宰多久》的全部笔记 48篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端