寂静玛尼路 8.8分
读书笔记 我梦中的佩枯错
摩卡

就像不少人喜欢问我这样的问题一样:你在西藏,去过那么多的地方,看过那么多的湖泊,你到底最喜欢哪一个湖泊,觉得哪个湖才是最美的?

问题让我哑然,但答案我或许会给一个,它们会非常不一致,有时会是藏北的本教圣湖当惹雍错,有时会是阿里的玛旁雍错,有时又是山南的错嘎湖或普姆雍错,但回答最多的,恐怕要算是佩枯错。

……

这已是我想了很多年后,第一眼见到佩枯错时的景象。

它出现在视野前方的原野上,其碧绿的水体在苍黄的地面主色调中,十分明显。但没有丝毫意外,她与我想象完全一致,如同梦中见着过的某一位姑娘一样,有着熟悉的身姿、秀发、脸庞、眉眼,甚至衣着打扮都一样。

微寒的风,梳理着佩枯错的美,她那蓝的湖水、白的雪山、多变的沙滩,还有湖岸上自由自在的马匹,如我曾经在别人的照片和我自己的梦中所看到的一样,好像这辈子她就在等待着某一时刻,会尽情地舒展那柔软妩媚的躯体,与你相见。

她也如一枚叶片,在天与地间的悬浮中,又自上而下地飘落,温柔地盖住你凝望她的眼眸。

我想,我永远看不够那抹蓝——天蓝。

……

她的蓝色里仿佛有一种天然的无以形容的魅力,如同一地落在喜马拉雅山胸口上的眼泪——情人的眼泪,带着忧伤,从而要将你的心致命诱惑。

0
《寂静玛尼路》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端