卓有成效的管理者 8.7分
读书笔记 掌握自己的时间-消除浪费时间的活动
珏儿
同一个危机如果重复出现,往往是疏忽和懒散造成的。
一个平静无波的工厂,必是管理上了轨道。如果一个工厂尝试高潮跌现,在参观者看来大家忙得不可开交,就必是管理不善。管理好的工厂,总是单调无味,没有任何刺激动人的时间。那是因为凡是可能发生的危机都早已预见,且已将解决办法变成例行工作了。

关于浪费时间的原因

人员过多,也常造成时间浪费。常见的现象是人员太多,以至于没有有效性。因为大家的时间,可能没有花在工作上,而是用来协调人员之间的关系了。判断人数是否过多,有一个靠得住的标准。如果一个高级管理人员,尤其是经理,不得不将它工作时间的1/10花在处理所谓人际关系问题上,花在处理纠纷和摩擦上,花在处理争执和合作等等问题上,那么这个单位就嫌人数过多了。人数过多,难免彼此侵犯。
另一个常见的浪费时间的原因,是组织不健全。其表现就是会议太多。会议,是组织缺陷的一种补救措施。我们开会时就不能工作,工作时就不能开会。一个结构设计臻于理想的组织,应该没有任何会议。每个人应该都能了解他工作时所必须了解的事,也应该都能随时获得他工作所必需的资源。我们之所以要开会,只是因为各有各的工作,要靠彼此合作才能完成某一特定任务。我们之所以要开会,只是因为某一情况所需的知识和经验,不能全部装在一个人的头脑里,需要集思广益。但问题在于会议太多。一个组织如果经常要以会议方式来共同工作,那么行为科学家们出于善意而为合作所创研的各种机会,就将是多余的了。一位管理者花费在会议上的时间如果过多,便是组织不健全的表现。
最后一项浪费时间的因素,是信息功能不健全。
0
《卓有成效的管理者》的全部笔记 465篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端