解决冲突的关键技巧 7.7分
读书笔记 寻找前进的方法
Qin

【原则14-原则17】

原则14

承认冲突,找对谈话对象,面对真正的问题。

不要避免与对方谈论我们的关注点,找到与你的问题相关的人,把问题拿出来讨论,用每个人都能接受的措辞对问题本身进行描述,不要描述你自己当前更希望看到的结果,或是对对方的评价

明确自己的需求或利益,提出具体可行的要求,也不要执着于你提出的某种行动计划,把注意力集中到需求上。

冲突中有很多问题时,列一个清单,然后每次只讨论一个问题。

原则15

对更多的选择保持好奇心。

不要匆匆做决定,还可以有其他选择,只是还未被发现而已,这些选择可以更好地满足相关人员的需求。把大家提出的行动计划简单地看做某种选择,利用这些选择去识别每个人看中的是什么

并不是所有的需求都能得到满足,成功的解决方案能够满足相关人员的需求,确保你和对方有理由去坚守你们达成的一致意见。

原则16

明确一致同意的每一项内容,清楚它们的任何改变。确定每个人都对同一件事达成了一致意见。

明确期望

原则17

做好计划应对未来的冲突。练习接纳冲突提供的信息和能量,计划好以后遇到摩擦时说话的方式。

0
《解决冲突的关键技巧》的全部笔记 119篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端