解决冲突的关键技巧 7.8分
读书笔记 聆听与对话
Qin

【原则1-原则9】

原则1

受到攻击时,不去听那些攻击性的语言。

忽略对方说话的方式及内容,把注意力集中在“为什么”,听取关键信息

eg.“你一直在破坏我在孩子们面前的权威性。不能因为你没有勇气坚持给孩子们立规矩,就说他们根本不需要这些规矩。”→“我想我们需要给孩子们立些规矩,又担心我们给他们的信息太混乱了。当我想要按定下的规矩办事而得不到你的支持时,我很生气,也充满挫败感。”

原则2

忍住攻击的冲动,将对话的重心从攻击性语言的干扰上移开,讲清楚真正的需求。

不去评价或推测对方的意图,而是表明自己的感受,提出明确的需求。

eg.当(触发性事件)发生时,我感觉(当下的情绪),因为(我的需要或利益)对我真的很重要。你愿意(考虑一种可行的做法)吗?

原则3

不去攻击和防卫,让对方愿意倾听和谈话。

找到对方能沟通的一面,找不到也要硬着头皮假设它存在。

原则4

区分需求、利益和行动计划。

!我们都有一些基本需求,这些需求演变出不同的利益。我们会选择不同的行动计划去满足这些需求并获得相关利益。满足需求或利益的方法很多,但行动计划只能有一种。当我们选择的用于实现自身需求和利益的行动计划与别人的行动计划相悖时,就会发生冲突。即使我们并不认同对方的行动计划,但也能了解他们的需求和利益,从而寻找到最佳行动计划。

讨论基本需求会让人觉得不舒服,而谈论利益会更容易一些。

不要怕猜错,不断去发现对方的真正想法,错了也没关系。

原则5

情绪是不可选的,承认已产生的情绪,也承认其他人的情绪。

情绪是信号,告诉我们重点是什么。“我为什么会有这样的感觉?我该怎么做?”

感受(情绪)通常比需求更明显,通过对方的情绪猜测对方的需求,在顾及对方情绪的基础上询问对方的需求和利益。

原则6

区分确认和同意。将辨认的想法与自己的反应解绑。

让对方知道你准确地接收到了ta传递的信息。

原则7

避免在聆听的过程中提出建议。抑制住想要立刻做出回应,并就对方该怎么做提出建议的冲动。不要试图纠正对方或对其提出建议,问一些问题帮助对方把事情摊开。

原则8

区分评价和陈述结论(事实)。

避免对别人说他们“怎么样”,而是说出他们的行为对你产生了什么样的影响。抑制自己想要评价对方意图或性格的冲动,即使你认为自己的评价是对的说出你观察和体会到的东西,准确地表述对方的行为对你产生的影响以及其中的原因。不要用控诉、责备或贴标签等方式给对方下定论。

原则9

验证假设(提问题),如果是错的就立即放弃,而不是有选择地聆听,只关注那些支持自己观点的信息。

0
《解决冲突的关键技巧》的全部笔记 118篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端