最新经典并购案例评鉴 8.2分
读书笔记 国家产业政策
傻白甜 🎀

1. 符合国家产业政策,通过企业间的战略重组,实现产业结构优化和升级的方针精神,符合国家关于长三角地区联动发展的战略方向。通过收购实现 “强强联合,共赢发展”,双方将通过全面融合、优势互补,实现最大化的协同效应。

2. 国家产业利益、区域利益和企业利益这三大利益驱动,使得我国汽车产业这一大集团,跨区域的并购、重组得以成功实现。

3. 例如,国家产业利益的驱动,国家发改委发布《汽车产业政策》

规模经济,企业并购将是改变我国产业散、小、乱的有效途径。(做到1+ 1= 2)

3. 地方国有企业,归当地的国资委管,行业是高投资、高利税行业,和当地的GDP与税收紧密相连,谁也不愿意被外省的企业兼并。

4. 企业微观经营需要和国家宏观形势所趋,顺势而为。

5. 在中国企业并购,特别是国有企业间的成功重组并购,需要的不仅仅是企业家的眼光和能力,更主要的还是中央与地方、地方与地方的利益协调问题。

利税,地方利益调整。

6. 重组并购以系统的公关为先导,所谓 “政府推动+市场化运作” 模式。

7. 任何并购和协议股权转让行为都或多或少地会和国有资产管理体制发生关系,国有股权转让更是需要经济国资部门审批。

资产重组活动涉及不同的利益主体,如银行、财政、劳动、保险及国资委等部门,都不同程度上存在跨部门、跨地区的障碍,需要政府从中加以协调。

资产重组活动的正常秩序需要政府监督,企业承担的政府职能需要政府来解决。

资产重组也离不开政府的介入与参与,因此,在中国进行资本并购,必须充分利用政府的援助之手。

0
《最新经典并购案例评鉴》的全部笔记 42篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端