九步成为演讲高手 8.5分
读书笔记 定做主题句
Jason Xia

为何需要一个强大的主题句

在开始策划演讲主题的时候,需要为演讲设定中心思想,并提炼出主题句。

主题句为演讲勾划出一副蓝图。围绕着主题句,便于组织演讲内容的主体部分而有序展开论述。清晰的逻辑结构使你能够用最短的时间讲清观点,让听众能理解、记得住。

主题句为你站在人前调动大家的注意力提供了一个令人信服、明确的理由。你可以利用这个强大的、简洁的、甚至是难忘的语句去引导听众。听众需要,而且想要被引导,而这才是他们同你联系的关键。

紧扣主题句,你可以很容易定做一个强大的演讲标题。而生动、形象、新颖有趣的标题可以起到画龙点睛的作用。一个好的标题不仅使听众迅速了解演讲最重要的内容,使听众产生进一步听讲的兴趣,而且在演讲结束之后,给人留下长久的记忆。

那些已被证明足够强大的主题句

1933年罗斯福就任美国总统时,美国人正在经历可怕的经济衰退,在他的就职演说中,美国人记住了这样一句精彩的主题句“The only thing we have to fear is fear itself”。这一主题句充满哲理,而又浅显易懂,同时传达了一种希望,让美国人抛弃他们的懦弱和恐惧。

1963年,马丁・路德・金在社会动荡的背景下,通过“我有一个梦想”这样一个强有力的声音,把自己乐观的信念告知这个国家。如今它依然释放着一种强大的震撼力。

在一次产品发布会上,乔布斯用“世界上最薄的笔记本电脑”确定了演讲的主题。通过简单、精确的描述使听众迅速了解该产品最重要的特点。演讲主题句如此恰当,以至于媒体通常会一字不差地使用乔布斯的主题句。

怎样准备主题句

正如《九步成为演讲高手》一书所指出的,为了准备主题句,可以从回答以下两个问题开始。

1. 当演讲结束的时候,我希望听众会在脑海中,记得我所提出的哪个观点?

2. 我希望第二天他们会在朋友和同事面前重复我的哪个观点?

很重要的是只保留一个核心观点。没人能带着什么三个绝对重要的观点离开演讲厅。以不断强化和总结的方式,留给听众一个尽可能单一的印象。中心思想唯一、明确,才能更容易让听众抓住你所要阐述的信息。

为了定做一个强大的主题句,可以从以下方面着手。

设法再多了解一些你的演讲主题。对某件事情了解越多,我们对它就会越热衷。自然流露出这种真实情感就能吸引住听众的注意力。人们总是对那些热情四溢的演讲者印象深刻。

针对听众而不是从演讲者本人出发。听众想要你谈论他们所关心的事情。不是一味宣扬自己懂得如何多、做的如何好,故作高深,而是传递带给听众的价值。

表意清晰而形式简单。乔布斯所用的主题句“把1000首歌曲装进你的口袋”,就是这样的典范。而一个模糊或者复杂的主题句会让听众不知所云。

内涵丰富,具有冲击力。好的主题句无论是内容的含金量,还是语言上的冲击力,应该都是最强的。

0
《九步成为演讲高手》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端