堤契诺之歌 8.7分
读书笔记 第1页
wastetime

如今, 我已不再如痴如醉,也不再想将远方的美丽及自己的快乐和所爱的人分享,我的心已不再是春天;我的心,已是夏天。我不再雀跃地将帽子抛向空中,也不再欢唱。现在,面对着香气袭人的土地,我比当年首次邂逅时更优雅、更内敛、更深刻、更洗练,也更心存感激。如今的我,比以前更融入这南国的一切;而且它也为我娓娓诉说更丰富、更详尽的故事。我的思念,不会再为朦胧的远方增添梦幻的色彩。我的眼光满足于所见的事物;因为学会了看,从此世界变美了。

世界变美了。我孤独,但不为寂寞所苦。我别无所求。我乐于让阳光将我完全晒热;我渴望成熟。我迎接死亡,乐于重生。 世界变美了。

自从轰轰烈烈的第一次世界大战结束后,近十年来,我在日常生活中,断绝了与人亲密、持续的交往。虽然我仍有男性和女性朋友,但那仅止于庆典聚会上的社交,而非日常生活中的一部分。偶尔,他们会来拜访我,我也会去看看他们,但我早已戒除了和人类共同持续生活的习惯。我独居,因而东西取代了人类,和我共同建立了日常的小生活圈。伴我散步的拐杖、用来喝牛奶的杯子、桌上的花瓶、盛水果的碗、烟灰缸、绿灯罩的立灯、铜制的印度小神像、墙上的画,以及最重要的,斗室墙边那些堆积成山的书,它们伴我沉睡,苏醒,吃饭,工作,无论是美好或丑陋的一天,它们都陪伴着我,对我而言,它们是能信任的面孔,提供我家和故乡的错觉。

0
《堤契诺之歌》的全部笔记 75篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端