福楼拜文集(全5册) 9.5分
读书笔记 1
smile

在某些时候,出神观看美妙的东西往往使人感到悲伤。可以说,我们生来就只能承受一定分量的美,稍多一些便会使我们感到疲劳。这说明为什么一些平庸之辈宁愿观看大河而不愿意观看大洋,为什么有那么多的人宣称贝朗瑞是法国诗坛第一人。

我欣赏金子,同样欣赏金箔。金箔看上去可怜巴巴,但它为此甚至比金子更富有诗意。

对全部政治,我只理解一件事,那就是骚乱。

诗人之所以成为诗人,不就为使我们心荡神驰吗?

艺术家应当尽量设法让后人相信他不曾活在世上。

我因此相信这句千真万确的至理名言,即,人都爱谎言;白天说谎,晚上做梦,人就是这样。

佩罗的童话:房间很小,连条美丽裙子的裾尾都铺展不开。各国君主纷至沓来,有的坐轿子,有的坐四轮马车。从最遥远处过来,有骑象骑老虎的,有搭在雄鹰上的。

我只嘱咐你两点:一,注意理解隐喻;二,主题之外不要写细节,要单刀直入。

你有没有注意到,这时代的名人书信,很少飞扬之致,只能做到就事论事。

莎士比亚,“啊!人我见识过。不要听了鞋跟,绫罗窸窣,就拜倒在女人面前。”哎,法兰西的诗歌,相形之下,简直是白开水一杯!想到拉辛啦高乃依啦那些胸像,我们还捧住不放,我直想怒吼!

当你仰望高山时,才觉得自己“生来平庸,为崇高的精神所压垮。”(孟德斯鸠语)

出名不是我主要的事。这只能让最平庸的虚荣心得到满足。名满天下也未必能使人满足。因此,在人们自己眼里,闻名遐迩并不比默默无闻更能抬高人。

庸见词典:告别:谈到枫丹白露的告别时,须语声哽咽。

旅行:应该迅速完成。

蛇:全有毒。

廉洁:尤其属于官员。

书:不管哪一本,总嫌太长。

忧郁:心灵脱俗和精神高尚的标志。

0
《福楼拜文集(全5册)》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端