物种起源 8.5分
读书笔记 所有
竹间漪

《物种起源》读毕。

达尔文首先盘点了家养动物的变异与人工选择,然后引出自然状态下的物种变异与自然选择;接着详细论述了自然界物种之间的生存斗争,以及在此基础上自然选择的规律;此后针对反对者的两大质疑给出了自己的答复:

1.本能,复杂器官怎么可能是进化而来的?渐变式的逐级进化,经过漫长的时光,能创造貌似不可思议的奇迹。

2.物种进化的过渡物种为啥难找?不是所有的动物都能在化石中保存,而且过渡物种竞争力弱,存在时间短,总数少。

达尔文的每个论点,都以翔实的证据,严密的论证支撑,读来饶有趣味,开拓视野。

《物种起源》开创的进化论,提供了看待世间万物——而不仅仅是生物——的新视角。人在公司的发展,也取决于同事,上级,部门,公司,行业,产品等因素构成的环境,以及自己的优势劣势,在环境中的定位。

在所有方面都很平庸的“万金油”,不如缺点很多但是优点很突出的人发展好。

放长远看,如果一个人坚持五年,利用工作日平均每天两小时的自由时间,刻意提高自己的某个方面,那么加起来就有2460小时的投入,足以达到一定的水准。

可是到底提高哪个方面,这是个艰难的选择题。我以计算机编程为主业,按需学习。另外的五大业余兴趣点是:数学,哲学,心理学,物理学,文学,最近两年投入时间最多的是心理学。或许心理学(3年)->数学(5年)->物理学(5年),可以占据我未来13年的自由时间了。另外节假日(每年法定11天,双休日108天,共119天,13年1190天,2380小时)专攻哲学&文学,各自1190小时。厚积而薄发的我,13年后正式开始写作生涯。

0
《物种起源》的全部笔记 23篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端